永吉县的四间河为什么会变成“牛奶河”?
16年07月19日 来源:四川新闻网
0

    吉林省永吉县的四间河,怎么会变成“牛奶河”?绝对不是奶牛养殖户把牛奶倒进河里了。如果没有企业非法排污,四间河不会变成“牛奶河”。而且,这样的问题也不会是一天两天变成这样的,应该是已经有相当长的一段时间了。而这样的问题,老百姓也不会没有反映,那么永吉县的口前镇是怎么监管的?永吉县环保局和水利局又是怎样对河流进行环境保护的?难道这样的环保问题,不应该主动担当责任吗?

    据中国新闻网7月18日报道,吉林市永吉县口前镇内流经一条四间河,日前,河水突然变白。“就像牛奶一样,整条河都白了。”附近居民陈志军告诉记者,几乎两公里的河流都像牛奶一样,水接到瓶子里,不久后会产生沉淀物。

    既然四间河是松花江的分支,那就要依法实施监管,绝不能以四间河是三类河流而不重视。众所周知,松花江是东北三省与内蒙古自治区的母亲河。所以,决不允许与它有关的任何支流发生污染事件;所以,四间河的污染问题必须依法问责。而且,即便这条河流不是松花江的分支,也决不允许变成非法排污的河流。环境保护是一个综合的整体,而绝不是一个独立的个体。

    对于地方经济来说,决不允许以牺牲生态环境为代价。这是党和国家实施可持续发展的战略决策,各级地方党委和政府必须与党和国家保持高度一致,绝不能为了某些个别企业的经济利益而牺牲生态环境与河流保护,决不允许侵害广大人民群众的共同利益。如果企业存在着非法排污问题,就必须依法查处,并将企业法人代表绳之以法,绝不能以经济处罚代替法律责任追究,绝不能大事化小、小事化了。不管是哪一级领导干部,谁为企业非法排污充当保护伞,就要严格按照党纪国法追究谁的责任。

    党中央和国务院一再强调,安全生产和环境保护要实行党政同责,“一岗双责”。那么,各级地方党委和政府就要根据中央的规定认真对照检查,看看四间河的污染问题究竟出在哪些领导干部身上,看看哪些企业在非法排污,看看四间河的污染给当地百姓造成了多大损失。然后,进行依法问责,依法确定哪些企业承担经济处罚和法律责任,哪些企业承担百姓的赔偿责任。

    环境保护只有层层抓落实,才能抓出成效来;环境保护只有依法层层问责,才能依法倒逼监管者和企业自觉遵纪守法,并认真履行自己的法律责任与义务;只有提高环境保护的执行力,才能使生态环境得到依法保护,才能实现既要青山绿水又要金山银山的目的。而且,发展地方经济必须认真贯彻执行党中央制定的“五大”新发展理念,必须以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念作为一切工作的指南。尤其是在生态环境保护工作中,必须认真制定和落实工作岗位责任制,必须建立健全考核制度,必须建立健全责任追究体系,每一条河流都必须有人负责监管,每一个企业的排污问题都必须依法受到监督,每一项污染问题和污染事件都得有人承担责任。

    只有把责任追究常态化,才能确保每一条河流不变成“牛奶河”。如果变成了“牛奶河”,就要严格按照党纪国法进行责任追究,在这个问题上没有商量余地。如果企业法人代表为所欲为不服从监管,那就要依法坚决取缔,绝不姑息迁就;如果非法排污企业拥有保护伞,那就要依法打掉保护伞,绝不姑息养奸。

【你可能感兴趣的文章】