“11年夺命50条仍不装红绿灯”就是不作为
16年07月05日 来源:四川新闻网
0

    283省道从沧州市往东延伸,先后穿过沧县旧州镇三个村。这处5公里的路段近11年来,已夺去东关村等三个村近50人的生命。这段路为何事故高发?记者调查发现,该路段约有20多个路口,只安装了一处红绿灯。当地交管部门称“县里无权在省道上设置红绿灯”。(7月4日《京华时报》)

    在记者没有调查之前,当地有关部门就知道“夺命公路”的主要原因是路口没有红绿灯。由于是省道过往车辆较多,没有红绿灯过往司机就不知道前方有村庄路口。而没有红绿灯,村民也不知道什么时候该过,什么时候不该过。于是这里成为了人间的地狱,11年50多人在这里因为交通事故而丧命。

    这么多的路口为何只安装了一处红绿灯?当地交管部门是这样说的:其中一处红绿灯的地方不属于省道,所以安装了,而剩余的19个路口,属于省道的范围,我们是没有权限安装的。就是这个问题,被政协委员、人大代表拿出来在当地两会上一再建议之后,当地交警部门依然认为他们没有权限。

    的确,按照道理管理规定,省道的管理单位是省里的有关部门,地方没有权力随便设置红绿灯。表面上看,不安装红绿灯是因为他们对制度很敬畏,对制度很坚守,而实际上这就是一种不作为,是消极的对待百姓流逝的生命,这种工作态度是寒冷的。

    究竟能不能在省道上设置红绿灯?其实,这并非是绝对不能的事情。河北省有关部门规定,在省道需要设置红绿灯的,要进行审批。也就是说需要安装的,还是能够被审批的。就连沧县的交警部门都说了:“要安装红绿灯,就必须要上报给市里的交管部门,市里的交管部门再上报给省里的交管部门。”

    既然有这样一个路子可走,当地为何还是不愿意设置红绿灯?难道一个个不幸死亡的生命,都不值得当地交警部门为了群众的利益而去打个几百字的报告吗?如果说,报告已经打了,可是省里没有批准,那得另说。遗憾的是,并非无路可走,在有路可走的情况下,连个报告都不愿意打,是什么样的心态?

    其实,他们在意的还是安装红绿灯的资金而已。这个路段需要设置19处红绿灯,19处红绿灯是需要不少资金的。当地交管部门的做派不是对制度的敬畏,而是对生命的漠视,而是惜钱如命。值得追问的还有当地政府,我们说好的两会议案建议“件件有回声”哪去了?

    现实生活中,多少不该做的事情做了,多少违法的事情也做了,为何没有敬畏制度?倒是面对流逝的生命想起来敬畏自己“没有权限”了。这是可笑的事情。“夺命公路”11年不装红绿灯只是对制度的坚守? 答案显然是否定的。

【你可能感兴趣的文章】