“和父母在一起”不仅仅是留守儿童的心声
16年06月01日 来源:四川新闻网
0

    六一儿童节来临之际,让我们倾听农村留守儿童的声音,并提醒外出务工的父母,不要忘了加强与留守子女的情感联系,因为父母的陪伴,是最好的关爱。在采访中,许多留守儿童开口第一句话,都是希望父母能陪在他们身边。

    “父母和孩子在一起”是留守儿童的心声,也是许多家长的心声。作为父母,儿女都是自己的心头肉,谁不疼爱自己的孩子。但不能陪伴孩子也是许多在外打工者的无奈。一些媒体在报道留守儿童的情况时认为,父母作为未成年人的监护人,应该“在家庭发展中首先考虑儿童利益”,为孩子创造符合其身心特点的成长环境,而不是对孩子不闻不问。此话听起来有点道理,但他们如果在本市能找到一个好的工作,能为孩子创造好的生活条件,他们又何必背井离乡到外地打工呢?

    外来农民工为城市建设作出巨大贡献。但他们一直没能真正融入打工所在地的城市,没有得到与城市人口同样的社会保障和公共服务,工作和生活等都受到歧视。看病得不到报销,孩子上学要出赞助费……巨大的负担把他们压得喘不过气来。无奈之下,他们只得把孩子放在老家。试想,如果我们的城市让农民工享受“同城待遇”,在子女入学以及养老、医疗、失业、工伤、生育保险等方面享受与本地居民同等的待遇,这些农民工怎么可能舍得骨肉分离,把孩子放在老家呢?

    数据显示,2015年中国外出农民工人数达1.69亿,在其“身后”是亿万留守儿童。农民工在外打工,就是为给孩子创造更好的条件,他们最大的心愿就是能把孩子留在身边。但现实只得让他们受到骨肉分离之苦。对于孩子来讲,他们更需要家庭的温暖,更需要家人的呵护,想和父母一起吃饭,能陪他们做作业成了孩子们最大的渴望,“和父母在一起”这样的场面只能出现在梦里。

    “和父母在一起”是留守儿童说给父母听的,也是说给政府和企业听的。有关城市,有关部门如果还有一点爱民之心的话,应该尽快让外来农民工真正享受同城待遇,为农民工与子女的骨肉团聚创造条件。另外,作为企业一定要按照《劳动法》的规定,让农民工也能像其他国有企业员工那样享受年休假、探亲假、公休假等,给农民工多一些回家看望孩子的机会,这表面上可能会浪费一点时间,实际上可以让员工感受到企业的温暖,可以提高员工的工作积极性。

【你可能感兴趣的文章】