谁让“幽灵人员”的工资单得了“浮肿病”
16年05月18日 来源:四川新闻网
0

    一位名叫李新奇的服刑人员“吃空饷”,引发了舆论关注。据报道,这位曾任陕西省扶风县林业站副站长的李新奇,已经有十余年未到单位上班,但却照领工资,而在其因非法经营罪服刑期间,仍然拿着每月5000多元的工资单。日前,有关方面严肃查处了这起恶性事件,责令全额追回违规发放的工资。(5月13日 人民网)

    按理说,一个单位的副站长,在内部的花名册上应该是排在站长之后,位置也是非常醒目的,并且有分管事项,笔者不解的是:十余年未到单位上班,那么他分管的工作是有谁替他在做,又是谁向“一把手”汇报他分管的工作,难道站长是默许的,还是此人不同寻常,这不得不让人反思。

    到底是谁让李新奇的工资单得了“浮肿病”,这一系列的疑问,就像李新奇的名字一样,让人产生怀疑。网上随便搜索下便有很多清理吃空饷的新闻,如:九种“吃空饷”人员将被清理、吃空饷专项治理工作实施方案等等,凡属停薪留职、离职未销户及自动离岗、长期旷工但仍在原单位领取工资人员;非组织选派离岗学习仍在原单位领取工资人员;虚报多领、冒领工资津贴和补贴人员;未经组织人事部门批准,私自离职经商,但仍领取工资人员;受纪律处分、被司法机关羁押和受到刑事处罚未按规定进行工资调整的人员等9种人员“吃空饷”行为都在清理范围之内。既然制定了清理吃空饷的文件,并有严谨的工作流程,为何没有把李新奇清理出来,是工作人员的疏漏还是单位负责人的瞒报,这不得不让人反思。

    在正风肃纪的今天,服刑副站长“吃空饷”的新闻一度在网上热议发酵,虽然很多人不愿意看见这样的新闻,但已经是既成事实。到底有多少个吃空饷,到底有哪些人和单位参与造假?这需要相关部门进一步调查,为什么吃空饷会顺利通过层层关卡而不被发现,制度和流程为何会在执行中出现问题?

    监狱服刑,但这丝毫没有影响到他从单位领取工资。这样的“幽灵人员”相关部门应该仔细总结、反思,把制度和管理的笼子扎实,让类似“新奇”的事情不在发生。

【你可能感兴趣的文章】