减贫计划 要消灭扶贫春天里的"塑料花"
16年02月16日 来源:四川新闻网
0

    昨天,新华社发表文章《为了让所有群众一道迈入全面小康社会——党的十八大以来扶贫开发工作成就启示》。文章称,党的十八大以来,我国把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,为到2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础。我国即将实施第3次千万减贫计划,目前各级已经立下军令状。(2月15日《京华时报》)

    实施减贫计划,不仅是让人民共享改革开放成果的一种形式,还是现实需要。我们再做到了“让一部分人先富起来”之后,就要让“没富起来的另一部分也富起来”。只有贫困群体跟上了发展步伐,这样的社会才是和谐的。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是猴年春节前夕,习近平总书记到革命老区井冈山考察扶贫开发情况时语重心长的一句话。

    扶贫工作,始终都是重要工作之一。即将实施的第3次千万减贫计划,就是对扶贫工作重要性的具体回应。这次减贫计划可以说安排的是具体的,站在了一个历史高度。贫困产生的原因是复杂的,有历史的原因,有地域的原因,有天灾的原因,也有人祸的原因。无论原因是什么,让贫困群众走出水深火热都是当前最重要的事情。各地各部门在立下了“军令状”之后,必然会掀起一场扶贫热潮。不过,要防止出现“扶贫盆景”,要防止在“军令状”的高压之下出现“盛开塑料花”的情况。

    扶贫工作我们一直就没有停止过。但是,由于一些环节出了问题,导致了扶贫效果与预期之间还有差距。有的扶贫资金被截留了,有的扶贫成果被造假了,有的由于只是为了样子工程,出现了越扶越贫的尴尬。这和一些地方急功近利的思想纠缠不清。

    由于地方急功近利,为了显摆自己的成绩,就出现了种种不该出现的事情。有的是为了好看搞“路边工程”。他们将扶贫工程全部建设在便于领导看见的省级公路、市级公路旁边,不是万亩蔬菜,就是万亩养殖。而实际上道路沿线群众并不是贫困群体。而真正需要脱贫的群众由于并不靠近道路,而没有得到扶持。“桥加宽、路加宽、苹果地里贴瓷砖”就是对扶贫形象工程的讽刺。

    在急功近利的想法之下,有的地方还搞起了造假。曾经有过这样一个乡党委书记,上级来检查扶贫开发工作,他安排工作人员到外地租赁了1000多头牛拴在自己管辖的区域,目的就是为了让领导看看。还有一个村庄,在得知省领导要来驻队,竟然用公款为一个农民家庭安装了空调、购买了大电视,还装修了房间,就因为这个点是领导必看的。

    这就犹如栽种了一棵塑料花,远看很鲜艳,却不是扶贫的春天。这次开展扶贫工作,希望在考核和监管上多做些事情,防止基层因急功近利而造假。中央的扶贫开发是扶贫工作的春天,别让塑料花污染了我们的春天。

【你可能感兴趣的文章】