“年薪42万招公务员”需相关配套措施跟进
16年05月27日 来源:四川新闻网
0

    近期,云南省德宏州公开招聘公务员、最高年薪达42万元一事引发广泛关注。有网友表示“我要辞职去应聘”,有的认为“公务员工资太高”。德宏州相关部门称,德宏州是云南省三个聘任制公务员试点地区之一,此次招聘的均为金融专业人才,对人员能力有较高要求。(京华时报5月27日)

    一个偏远地区的地市,能拿出“千金买马”的气势吸引人才,委实让国人一惊。一个地区的发展,仅靠领头羊是不够的,在“年薪42万招公务员”后,急需配套措施跟进,量化指标,以保证达到预期。

    无论是企业还是国家,只要是有人群的地方,只要想发展好,一把手的素质水平必须要高。作为一把手并不一定在技术方面有多大的水平,但是必须有眼界、有心胸、有目力,看事要准,做事要稳。刘邦曾经说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”事实上,三者皆人杰,刘邦能用之,他成了帝王。

    作为任何一个地市,要想高速发展,除了需要一个好的带头人外,其经济基础、文化氛围、自然资源、外部环境,无疑都会制约着城市的发展。这些制约条件,好像就是木桶上的板条,只要有一条比较低矮,就会影响整个木桶的容量。也就是说,即便真花42万的年薪招来金融办主任,但主任的路子会受到地市领导的影响,再者是其它制约因素限制,不是想把地方发展起来就能发展的。

    市场经济下,天下熙熙,皆为利来;天下朗朗,皆为利往。无论是什么人,都需要经济和自我价值的实现基础,如果在各种基础条件不具备的前提下,除非想混一把钱、当一阵子官就走人的,真正有智慧的人,是不会“知其不可而为之”的。偏远地市与其“千金买马”,倒不如当地人自己坐下来,或再请几个专家,研究一下本地区优势和国家政策,看到底如何发展好。再在本地选贤纳士,为发展下把力。

    既然德宏州已经发布了“英雄帖”,肯定会有人去应征。建议地方政府尽快跟踪发布对高薪公务员的要求,除了这些钱外,地方还给多少权限,你需要达到什么指标、行业到达什么水准、招商引资数量、百姓满意度等等,毕竟先明后不争,为以后减少麻烦。如果真能在几年人将地方金融发展起来,一年42万也不算太多。

【你可能感兴趣的文章】