“雅好”滋生“任性手” 利益链条如何斩断
16年05月27日 来源:四川新闻网
0

    近日广西凤山县又曝出,原县委书记黄德意擅自动用国家防治地质灾害资金数百万元在山壁上雕刻“凤凰壁画”。涉足文化圈、伸手艺术品、身染“文艺范儿”,“官雅圈”暗藏腐败“潜规则”。专家表示,严防“雅好”变“雅腐”,仍待完善权力监督,严惩“雅贿”行为。(新华网 5月27日)

    “雅好”固然好,是个人追求艺术风尚的自由和水准,没人能够干涉,但是这样的“雅好”却成了官员敛财的护身符的话,这样的爱好不但不雅,反而连庸俗也谈不上了。在整风运动和八项规定后,爆料的贪腐现象有所减少,但是在“四风”问题和腐败问题依然易发多发。腐败问题不仅发生在一些权力部门,而且向“清水衙门”延伸;一些案件涉及的金额高、涉案人员也多,在社会上造成了极为恶劣的影响。

    “雅好”催生“雅贿”,“雅官”养成“雅虎”,实质都是权力“任性”,缺乏监督造成的。斩断权力与腐败的联系,还得从规范权力运行、减少权力寻租空间的角度,不断完善反腐制度设计,从权力源头铲除“雅腐”土壤。一些党员领导干部理想信念有些淡薄、组织纪律有些涣散,违反“八项规定”的行为和所暴露的“四风”问题还频频发生。

    很多干部官员对查处问题不予整改,不收敛、收手,顶风违纪,对群众反映的问题没有进行深入剖析,这些问题在群众路线进行之后,也没有得到很好的控制。

    因此这不是个别的问题,是整个党内组织和政府机关共同存在的问题,必须要求各个部门的机关党委纪委,加强纪律教育,严格执行请示报告制度,党员干部尤其是领导干部对应该请示的报告的必须及时请示,对重大的问题、重要的事项按照规定及时地、如实地向组织报告。

    同时设立并公布举报的电话,向党中央和中央纪委作出专题报告。群众不敢上报的事情、上访反映得不到解决的问题,给群众最大的知情权力和敢于说真话、讲真话的权力,让民众自主的监督起干部的责任,严肃追责,切实落实好百姓的民生问题。

【你可能感兴趣的文章】