玩猫腻的提速降费诚意打折
15年05月18日 来源:四川新闻网
0

  5月17日是一年一度的世界电信日,对于中国亿万网民而言,今年的电信日可以说是有史以来最“实惠”的电信日,因为就在刚刚过去的5月15日,三大电信运营商同时公布了“降费提速”新方案。动作较快的北京联通已经宣布自17日开始,启动第四次免费宽带提速。

    虽然方案不乏流量不清零、流量可转赠或交易等亮点,且三大运营商都有了降低资费的具体目标和措施,但是,从网友对新方案的评价来看,似乎得分并不高,诸如“换汤不换药”、“诚意不足”等评价仍占据上风。

    出现这样的结果,完全可以预料。一方面,从比较的角度来看,其他国家、特别是发达国家,早就实现了网速快、资费低的目标,用户更多、消费群体更大、前景更广的中国,自然更具备提速降费的条件。所以,公众对提速降费的期望值也就不可避免地会高一些;另一方面,此次提速降费,并不是企业自愿的,而完全是行政推动和总理敦促的。也就是说,如果总理不再敦促、行政不再推动,企业何时才能象国外运营商那样主动提速降费、主动服务和让利于消费者呢?

    像网络提速降费这样的事,原本是不需要有形之手的作用的,至少不需要总理来敦促。关键在于,在垄断作用下,三大运营商名为市场主体,实为半行政、半企业机构,一手借助行政手段保护垄断利益,一手则拿着市场之棍追求高额利润,形成“两头赚、两头都要拿”的格局。自然,消费者也就不可能成为平等的利益主体,享受平等的市场利益了。

    回过头来讲,三大运营商能够在短短的几天时间内拿出提速降费方案,也可以算是有一定诚意的。至少,它没有像银行等垄断行业一样,面对总理的敦促,继续我行我素、没有一点动作。但是,这种完全依靠行政推动的带来改变,要想修成正果,也是不大可能的。因为,只要有垄断做依靠,企业就不可能真正按照市场规律办事,不可能把自己放在与消费者平等的位置看待。

    也正因为如此,面对三大运营商提出的提速降费方案,在给予肯定和认可的同时,更希望看到出现实质性的改变和转变,也就是按照十八届三中全会决定提出的发挥市场对资源配置的决定性作用,让自己成为真正的市场主体,提速也好,降费也罢,服务也行,都能够按照市场需求和消费者需要,拿出更为具体、详细、具有可操作性的实施方案,且有明确的时间表和时间接点,而不是讲原则话、提原则目标。同时,要与消费者建立平等关系、保持平等地位,尤其不要在运营过程中,过多使用诸如套餐这样看似给消费者“实惠”、实际却常设陷阱的所谓服务。舆论和公众所以对此次方案不满意,很大程度上也与三大运营商平时的不诚信有关,导致提速降费的诚意率受到质疑。

    而要实现这样的转变,最有效的办法就是加大改革力度,创造有利于企业作出实质性转变的市场环境。其中,打破垄断,降低市场进入门槛,让非公有制资本进入通信领域,是最核心的问题。至于涉及国家安全的方面,则可以继续维持国有控制的格局。即便如此,也有注入更多市场元素,而不是传统的计划经济管理模式。

    总之,对此次三大运营商提出的方案,不要一棍子打死,而要给予更多的鼓励。在鼓励的基础上,加快通信领域的改革步伐,尽快建立开放、有序的竞争格局。到时候,即便因为客观因素的影响,速度、资费等都没有达到发达国家的水平,消费者也容易接受一些。

 

 

【你可能感兴趣的文章】