慈善的触觉应主动伸到那些患重病孩子身上
16年06月17日 来源:四川新闻网
0

    昨天上午,北京昌平区回龙观东大街附近,来自广西桂平的何女士头戴面罩,当街扮演“蜘蛛侠”,举牌求路人拍照,为身患噬血细胞综合征的5岁半儿子小威(化名)筹钱治疗,身旁纸板上写着求助信,引来路人驻足围观。(6月16日《京华时报》)

    “没钱,儿子只能等死。”为了给病儿筹钱,何女士扮起了“蜘蛛侠”,这么做,实在无奈,为了给儿子治病,家里能卖的东西全卖了,可扮“蜘蛛侠”又能筹到多少钱?

    为了给病孩子看病筹钱,孩子的父母煞费苦心。类似的例子实在不少。重庆28岁的陈得娟,为筹钱拯救身患白血病的4岁女儿,在重庆两路口轻轨站,以卖“拥抱”的方式为女儿筹钱,一次拥抱十块钱;2015年4月18日,山西临汾男子张杰为给患白血病的9岁儿子筹钱治病,每天身着女装奔走于太原街头,来吸引路人的注意;山东泰安的葛文生,他的儿子患了再生障碍性贫血,为给孩子治病,花光了全家的积蓄,能借的都借遍,无钱再给儿子治病,只好到乞讨求助。

    孩子一旦患重病,所花费的医药费往往是惊人的,如果家中经济条件不错,还能够坚持一段时间,如果本来经济条件就不好,无疑就是雪上加霜。据了解, 何女士来自广西桂平,儿子今年5岁半。去年6月不幸患上了噬血细胞综合征,家庭条件一般,孩子爷爷胃癌晚期,术后只能靠药物维持生命,家里还有一个4岁的女儿要照顾,全家人所有开支仅靠丈夫打零工维持。而孩子的治疗费大概需要30万至50万治疗费,这对于何女士一家来说,这就是个“天文数字”,可扮“蜘蛛侠”却无法拥有“蜘蛛侠”的力量,又如何能治好孩子的病?

    对于孩子患重病,显然不能凭借家庭的个体力量,而是需要制度的救济力量,家庭只要出小部分医疗费就行了,大部分医疗费要由政府出。而那些慈善机构,也应该主动出击,和医院合作,遇到类似何女士的情况,慈善机构能够以最快的速度掌握情况,并且主动联系到何女士,如此,何女士一家就不会为了没钱治病而走投无路。期望于扮演“蜘蛛侠”筹医药费,本身就不太靠谱,毕竟路人对其也是将心将疑的,在现实中还是有不少骗子也以同样的方式骗钱的,而且一次拍照才五元钱,想要筹到30万,恐怕要等到猴年马月了,可孩子的病却是等不起的。

    患重病的孩子不能再让孩子的父母依靠“行为艺术”筹集医疗费,制度要主动些,慈善机构要主动些,如此,才能真正解决患重病孩子的医药费。

【你可能感兴趣的文章】