别让乱了季节的“空调病”毁了下一代健康
16年07月06日 来源:四川新闻网
0

    “课代表从老师办公室抱过来的作业都是凉丝丝的,孩子们都把作业本贴在脸上享受瞬间的凉意”……一则关于小学生脸贴作业本“蹭凉”的消息让家长们心都揪紧了!空调,空调,你何时才能走进孩子的教室?不过,爱心家长的呼吁马上就引发了一众“狼爸虎妈”的反对,并在珠海本地最大的论坛香山网上刷出了一场针尖对麦芒的大讨论。(7月5日《南方都市报》)

    教室该不该装空调,实际上是个伪问题。装与不装各有各的理由,这是一个科学问题,也是关心与溺爱的问题,这是眼前的问题,也是长远的问题。从如今一些家庭的现实情况来看,独生子女家庭多,父母都把孩子视为掌上明珠,冬天怕他们受凉,夏天怕他们受热。恨不得一年四季是春天,不冷不热度过春夏秋冬,如果按照这个标准,装空调是天经地义的。

    但是,笔者以为,如果从长远的眼光来看,从真心关心下一代成长的角度来看,从提高下一代整体素质来看,教室不该装空调。一年四季,春夏秋冬四季更迭,是自然规律,人们应该去适应这样的生存环境。一年四季轮回,季节温差是自然形成的。人们应该去适应这样的调节。为什么在过去,没有空调,“一把扇子过夏天”,孩子们能适应,课堂上不怕热,身体结实,整体体质好?为什么如今冬天用空调保暖,夏天用空调降温,孩子们得“空调病”,经常感冒,整体体质下降,一个个像个林妹妹,浑身是病,弱不禁风。问题就出在空调“乱了季节”。

    由于人们生活水平的提高,家庭不差钱,再苦不能苦孩子的思想观念深入人心,如今的父母们一味溺爱孩子,平时娇生惯养,孩子们好像在温室里长大,不能经风雨见世面。“空调情结”已经乱了社会季节,不仅滋生出“空调病”,而且抵抗能力下降,长期以往会危害下一代的健康成长。孟子曰:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其皮肤,空乏起身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”常言道:庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松。一年四季温差是天然的磨练场,运动场,让孩子们从小接受一年四季轮回季节温差考验,有利于他们的健康成长,诚然,不是说一律独当苦行僧,也需要转变传统的 “冬练三九夏练三伏”的观念。遇到极端天气,该用空调的还是要用,也需要季节关爱,实时调节。但是从长远的眼光和利益来看,教室尽量不要装空调为宜。

【你可能感兴趣的文章】