证明你妈是你妈 该给奇葩证明“开药”了
15年05月15日 来源:四川新闻网
0

  近日,随着国务院常务会议上进一步简政放权、取消非行政许可审批类别讨论的展开。有北京读者向新京报记者反映,一对90多岁的老夫妇在新中国成立前结婚,补办相关手续被要求证明“老两口是老两口”,遭遇不小麻烦。(5月13日新华报业网)

    从“证明你妈就是你妈”开始,网友纷纷吐槽证各种奇葩的证明和开具证明所经历的悲惨遭遇,犹如游戏闯关,层层关卡,一环失败,满盘皆输。倘若跑断腿、磨破嘴后,事儿办成了还算欣慰,若不成还得泪断肠。

    其实归根究底还是百姓办事难,官僚主义的作风使得办事部门不愿承担责任,都希望各基层单位出具证明,一旦事发追求起来也能够有推卸责任的理由和借口,此种行政方式浪费了办事人的时间、精力,更耗费了行政资源,无形中也助长了“托关系、走后门”的歪风邪气。

    中央八项规定和党的群众路线教育实践活动剑指“四风”,旨在解决机关风作问题和关系群众切身利益重大事项,行政效率和作风得到了一定的改善,但在服务群众的“最后一公里”问题上却始终存在窘境。如何提高政府的公信力和群众的满意度是基层单位面临的重要问题,同时也是政府简政放权,转变职能的功力所在。

    诸如下放部分行政审批职能,加强日常管理和事中事后的监督;优化办事流程,提高办事效率,避免“推诿扯皮”的不作为和乱作为现象;通过简政放权,转职能、改作风,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题,才能更好地服务基层、服务群众,增进群众对党和政府的信任。将服务群众的“最后一公里”铺设成为人民服务、凝聚民心的幸福之路。

 

 

【你可能感兴趣的文章】