国企副总经理受贿行贿怎成"家常便饭"?
16年05月09日 来源:四川新闻网
0

    对外收受好处为他人提供方便,对内每逢佳节上送下收。广州轻工工贸集团有限公司(下称广州轻工工贸)原副总经理莫凡受贿、行贿案日前在广州中院受审,案件目前仍在审理。(金羊网-新快报 5月9日)

    人们都说国企工资高,待遇好,那么可以有机会受贿600多万元,过节过生日还有“额外”红包,这“福利”算是更加优厚吧。可是,如果这种受贿行贿成为某些国企高管的家常便饭是不是太可怕了?

    广州市塑料工业股份有限公司董事、总经理、党委书记和广州市轻工工贸党委委员、副总经理莫凡,被控的受贿罪一共有3宗,收受贿赂共计600多万元,同时,为了谋取不正当利益,获得职务上的升迁,向广州市轻工工贸集团原党委副书记、总经理胡守斌贿送34万元。然而,对于收受巨额贿赂,又高额行贿的行为,在莫凡自己看来不过“实属平常”,“这只是联系感情的方式,让双方的关系更亲密”,“每逢佳节下级对上级给予‘表示’也是应该的”。莫凡的行为这无异于将国企副总经理的职务当成金字招牌,把相关企业当成自己敛财、升官的提款机,将受贿行贿视为家常便饭。这不禁让人怀疑,他哪儿来的这么大勇气,是谁给他吃了熊心豹子胆?

    莫凡挂着国企副经理响当当的名头,又身兼数种重要头衔,想必他的党性学识定是不一般,对党纪国法的认识了解也不在话下。可是,对于普通人都知道的触犯党纪国法的行贿受贿行为,他怎么能从2007年坚持到2015年长达8年之久,而且是堂而皇之的认为是“实属平常”的家常便饭?据调查,莫凡不过是广州轻工工贸窝案中的一员,每逢佳节下级对上级给予“表示”的时候,他也“入乡随俗”,随波逐流的吃起污浊不堪、散发着铜臭的“大锅饭”,既鼓起了腰包,又获得领导对自己工作的支持,混的如鱼得水,游刃有余。可以说,环境影响或是决定了心态。然而,党和人民不会容忍这种行为,等待他们的终是党纪国法的严惩。

    广州轻工工贸窝案是个案,却有代表性,国企里的蛀虫不是一两只。拿掉国企的蛀虫,让受贿行贿者无处遁形,还需继续深化国企改革,发挥国企的支柱性作用,促进国民经济持续快速健康发展。

【你可能感兴趣的文章】