四川近33%“大宝”不愿要弟弟妹妹
16年05月13日 来源:四川日报
0

    国家实施全面二孩政策后,四川已婚居民生育意愿如何,“大宝”们对此又有什么看法?日前,省统计局对全省6000名已婚居民和600名5-14岁未成年人的调查结果显示,七成受访已婚居民认为二孩好,但仅两成有二孩生育计划;超过42%的“大宝”表示愿意要弟弟或妹妹,近33%表示不愿意,25%表示无所谓。

    七成居民选“两个”:

    一个孩子太孤单

    如不考虑政策因素,一个家庭有几个孩子较为理想?对这一问题,受访者选择“两个”的比例最高,占69.9%;选择“一个”的占25.7%,选择“三个及以上”只有3.1%,另有受访者表示“没有考虑过或说不清楚”。

    值得关注的是,夫妻双方自身是不是独生子女对他们的二孩意愿影响明显。夫妻双方都不是独生子女的,更想要二孩,占比超过72%;夫妻双方为独生子女者想要二孩的意愿稍弱,占比为63%。省统计局认为,夫妻双方的成长环境对理想孩子个数的看法存在一定影响。

    为何想要二孩?64.8%的有生育二孩计划受访者给出的主要原因是“一个孩子太孤单”;其次是“喜欢小孩,多个孩子多份乐趣”等。

    仅两成有生育计划:

    养娃经济压力大是首因

    虽然近七成已婚居民认为生二孩好,但有生育计划的,只占受访者的20.8%。表示“不打算”生育二孩的比例为65.5%,目前受访者生育二孩的意愿偏低。

    为啥觉得二孩好但又不计划要?

    “养育成本高,经济压力大”是首要原因,67.3%的受访者因经济压力打消计划;其次是“年龄过大,生育风险高或不能生育”,为33.0%;表示“孩子没人带”和“无时间无精力”的比例并列第三位,均为22.0%。

    八成多有生育二孩计划的受访者认为生育二孩会增加生活压力,主要源于“教育费用增加”和“日常生活开支增加”。

    调查数据也显示,随着年龄增加,想要二孩的比例在下降。在20-24岁年龄段有二孩计划的比例达40.8%,而45-49岁有二孩计划的占比仅4.8%。

    “大宝”有意见:

    担心对自己的关爱减少

    爸爸妈妈想要“二宝”,“大宝”们显然也有自己的想法。

    问及家中没有弟弟(妹妹)的未成年受访者,“如果父母想给你生个弟弟(妹妹)是否愿意”时,其中42.1%表示愿意,32.9%表示不愿意,另外25.0%表示无所谓。

    “大宝”们愿意父母生育二孩的主要原因是“有弟弟(妹妹)陪自己玩,不孤单”等;而不愿意父母生育二孩的主要原因是“担心弟弟(妹妹)淘气,惹自己生气”和“担心家人对自己的关心爱护会减少”。

    有趣的是,在妈妈已经生了或怀上弟弟(妹妹)后,“大宝”们对“二宝”的接受度明显提高,83.3%的“大宝”表示高兴。

    对于是否要“二宝”这样的大事,更多家长也会先征询“大宝”的意见。家中已生或已怀弟弟(妹妹)的未成年受访者中,表示父母在生或怀弟弟(妹妹)前“问过”他们的占58.3%。

    受访者计划生育二孩的主要原因

    一个孩子太孤单占

    64.8%

    喜欢小孩,多个孩子多份乐趣占

    36.1%

    希望儿女双全占

    28.8%

    多个孩子养老多个保障占

    18.0%

    长辈希望生育二孩占

    14.2%

    独生子女难教育占

    12.9%

    受周围亲戚朋友生二孩的影响占

    4.7%

    增加家庭劳动力占

    2.7%

    其他占

    4.0%

    数据来源:省统计局

【你可能感兴趣的文章】