成都人民最爱吃些什么?麻辣兔头卖得好
16年05月05日 来源:四川日报
0

    记者5月4日从成都市美食之都促进会获悉,《2015成都餐饮业调查报告(2015财政年度)》于近日出炉。2015年成都餐饮业零售额同比增长8.9%,较上年降低1.15个百分点。成都餐饮业面临诸多挑战,呈现亏损面持续扩大、盈利水平亟待提升等特点。

    2015年,大众消费市场持续增长。成都餐饮企业客源中,公务/商务消费占14.13%,连续三年下降。个人/家庭消费、旅行团队消费都比上年有所增加,分别占72.43%和9.58%。变化从单店销售上百万元的菜品排行中也能窥见一二,卖得最好的前10个菜品里,有8个售价都在100元以下,麻辣兔头、鳝段粉丝卖得好,干烧海参卖不动。

    企业亏损面持续扩大,盈利水平亟待提升。2015年,成都餐饮企业较 2014年度增亏 /减盈占63.16%,增盈/减亏占23.68%,盈亏不变占13.16%。企业普遍反映成本高企,竞争加剧,盈利更困难。

    成都映像餐饮有限公司董事长杜兵说,尽管销售收入增加,但利润下滑,这让他们很头痛。“人气上涨了,宽窄巷子店的销售额却较2013年以前下降了20%-30%。”杜兵说,“以前一桌价格为2000元-3000元,但现在一桌仅为1200元左右。”

    原材料成本、用工成本、房屋租金上涨,还有税费、营销成本、刷卡成本、融资成本高等一系列问题,都考验着餐饮企业的盈利水平。2015年成都餐饮平均利润率为6.71%,较2014年增加1.63个百分点,较2013年下降2.59个百分点。成都市美食之都促进会会长何涛分析,尽管利润率较上年增加,但餐饮企业普遍采取“节流”压缩成本的办法,裁员、减少菜品分量,这导致服务质量呈现下降趋势,让人堪忧。

    报告还根据总部设在成都的餐饮品牌的所有直营店营收总额,评出2015年度成都营收过亿企业、单店纳税十强、中餐单店十强。其中,大蓉和、红杏酒家、老码头分列营收前三位。“我们对2016年的餐饮市场充满信心。”最新数据支撑着何涛的观点。一季度,四川实现餐饮收入482.4亿元,同比增长13.4%,增速创2013年以来新高。

    餐饮业“触网”促销遇两难

    不做团购没人气,做了团购没利润

    近日,《2015成都餐饮业调查报告(2015财政年度)》出炉,报告显示,2015年成都餐饮企业营销推广方式发生变化。尽管赠送优惠券和折扣优惠仍是主要营销推广方式,但网络团购作为新兴的推广方式,其占比已达34%,较上年增长9.67%,后劲不容小视。

    传统餐饮企业与互联网结合更加紧密。餐饮电子商务大平台和实体餐饮店自建平台两线发展。餐饮电子商务大平台开展的美食团购、网上订餐、半成品订制、外卖O2O等新型餐饮消费模式颇受欢迎;实体企业则利用自建的线上平台与门店经营结合的模式不断扩大市场。

    四川成为O2O餐饮平台巨头的必争之地。近期,百度糯米宣布在三年内向四川地区投入10亿元,用于四川餐饮企业“互联网+”升级转型。成都的“来一火”“叫只鸡”两家O2O餐饮平台,成立不久后都获得风投的上千万元融资。省统计局统计,一季度,我省限额以上住宿和餐饮业通过互联网实现餐饮收入同比增长32.1%。

    成都美食之都促进会会长何涛表示,虽然餐饮业电子商务发展整体态势良好,但大部分企业缺乏电商专业技术人才,平台开发能力较弱,企业网站、微信公众号等应用水平有限,存在电子商务平台投入和运营成本过高等问题,使得现阶段许多餐饮企业被动应用电子商务,负担大于收益。

    2015年成都大众餐饮平均利润率 5.86%,较 2014年下降21.23%。“不做团购没人气,做了团购没利润。”何涛说,团购是个双刃剑,餐饮电子商务大平台竞争激烈,大众餐饮利润率进一步被挤压。“要变被动应用电子商务,为主动‘+互联网’。”成都市餐饮同业公会相关负责人说,餐饮企业要大力提升电子商务应用能力。今年下半年,他们将建立一个大数据平台,用消费数据推动成都餐饮业进行供给侧结构性改革。通过应用消费行为数据,了解并把握消费者对成都餐饮特色、品质、文化的认同感,引导餐饮企业重组,形成特色餐饮品牌。

【你可能感兴趣的文章】