公交车入守护失联儿童联盟 不可以尝试吗?
16年05月12日 来源:四川新闻网
0

    近日,一则关于公交车成为中国失联儿童守护车的消息在微信流传。消息称“5月1日起,全国公交车正式成为中国失联儿童守护车。”昨日,成都商报记者从成都市公交集团了解到,集团从未收到这样的工作要求,此信息不实。(5月11日《成都商报》)

    公交车成为中国失联儿童守护车?这则在微信朋友圈广泛流传的信息被成都市公交集团证伪。既然涉事官方证伪,那它就是谣言,理当被禁止传播。

    由此,我们很自然低联想到了不久前朋友圈与之相关的两则信息——其一,链接家宣称,所有门店将成为中国“失联儿童守护站”;其二,5月份起,顺丰全国38万名员工,将正式成立中国失联儿童守护站。当然,这两则信息均被证伪了。其实,稍加留意,我们不难从中发觉披着善意和公益外衣的商业炒作的痕迹,所以,冷静理智的网友对此嗤之以鼻。

    可是,对于公交车成为中国失联儿童守护车,虽然被公交企业证实是个谣言,但不少人依然读出浓浓的爱意,因为它不但不涉及商业炒作,而且也是个具有可操作性的善意意见。首先,守护失联儿童是每一个人每一个部门都应当尽的责任和义务,尽管公交是企业,但它依然具备公共属性,享受国家财政补贴,为公共利益做些善事,有何不可呢?

    其次,尝试着赋予公交车守护失联儿童的额外责任,具有可操作性。公交车是公共场所,有公众的监督,如果失联儿童上了公交车,能得到保护。公交车司机迅速报警,将失联儿童的走失地点、相貌特征等信息传输给辖区公安部门,警方在接到父母报警时,也可以及时将信息对接,找到失联儿童。如果警方能与公交部门形成联动,这推动守护失联儿童更上一个台阶。

    儿童走失,与父母失去联系,最好的方法当然是报警。可是,儿童会拨打报警电话吗?手里有手机吗?街道上有报警设备吗?在不能信任陌生人的教育背景下,公交车上的众多陌生乘客就是最好的保护。一个失联儿童上了公交车,告诉司机找不到父母了,司机不敢在乘客的监督下做坏事。或许,公安部门会觉得公交车成了“失联儿童守护车”是喧宾夺主,自己面子上无光,可是,发动人民群众提供警情信息,让大家成为朝阳群众,不是公安部门的工作思路之一吗?

    在我看来,大家不必忙着嘲弄“公交车守护失联儿童是不务正业”,公安部门也不必心存芥蒂。其实,在不影响公交和乘客安全的前提下,让公交车肩负守护失联儿童的额外责任,有何必可呢?至少可以尝试一下吧?

【你可能感兴趣的文章】