别把“无事酒”这个“烫手山芋”扔给群众
16年03月22日 来源:四川新闻网
0

    近年来,八项规定、反四风等措施有效改善了党风民风。但在一些地方,借孩子“满月”、升学、搬迁等理由大摆“无事酒”的风气依旧浓厚。中纪委监察部官方网站今年通报的违反中央八项规定的案例中,湖北、黑龙江、江苏、吉林等多个省份都有相关案例曝光。(3月21日新华社)

    所谓“无事酒”,顾名思义就是没有红白事摆的酒宴,这样的酒宴目的只有一个:“敛财”。但领导干部禁止借酒宴敛财国家早就白纸黑字明文规定了的,而且因为宴请触碰了红线,受到党纪轻重不同处分的案例比比皆是,但在湖北、黑龙江、江苏、吉林等多个省份依然出现了“无事酒”。

    “无事酒”是基层干部“敛财”的“摇钱树”。基层干部有三怕:怕陪酒、怕请客、怕请帖。其中怕请帖是指怕上级领导各种各样的宴请。领导请客下属必须去,而且必须“礼重感情深”,在全口径预算好严格报账制度的政治背景下,这些“份子钱”只有自己掏腰包。一名被查处的乡镇干部称,他每年要送四五万元的“份子钱”。这些钱如何“赚回来”?那就是办“无事酒”,请群众啊!

    “无事酒”是群众的“鸿门宴”。这些毫无厘头的宴请,群众虽然心知肚明却又“恨在心里口难开”。“上学、看病、找工作……不花钱办不了事啊。”在南方某市的行政服务中心,一名来办事的群众向记者抱怨,“有人还巴不得借机会巴结那些干部,摆酒正好是个由头。”一些村民说,如果不去怕得罪村干部,容易导致一些惠农补贴、补助等无法享受。所以明明知道“无事酒”就是干部找一个敛财的借口,是“鸿门宴”,心不甘情不愿也只得强作欢颜。

    “无事酒”就像是一个“烫手山芋”,领导扔给干部,干部扔给群众。干部给领导宴请的“份子钱”不仅借着“无事酒”全部由群众“买单”,而且还有得赚。秦巴山区的一位村民给记者算了一笔账:一位村干部办一次“无事酒”所赚得的份子钱相当于当地村民10年的收入。

    “份子钱”就是一个“烫手山芋”,已经成为群众不堪重负的经济压力,是扶贫工作的一只“拦路虎”,必须坚决祛除。一方面约束官员手中权力,“简政放权”,防止官员借权力寻租;另一方面将强农惠农政策公开、透明,让村民“知己知彼”,对号入座;最后要大力实施举有奖举报制,发动村民“监督全覆盖”,防止“无事酒”打游击。

【你可能感兴趣的文章】