教师“猥亵”女童3年无人报警 谁该反思?
16年04月25日 来源:四川新闻网
0

    在长达3年的时间里,湖南攸县农村小学男教师邓某涉嫌猥亵班内多名女童。数名当事人称,班内23名女童大多数曾遭邓某抚摸身体,部分学生称被其带至教师宿舍遭猥亵。尽管邓某猥亵行为曾被举报到校方及学区,但学生、家长、校方及学区均未报警,涉事教师被调至另一农村小学继续任教。(4月22日 新华网)

    教师本是受人尊敬的职业,可近年来关于教师的负面新闻屡见报端,让学生敬重的师者化身成魔,屡屡向学生伸出魔爪。据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金今年3月发布的报告显示,2015年,媒体公开曝光性侵儿童案340起,其中近三成案件为一人对多名儿童施害,此类作案人员中教师占40%。面对如此触目惊心的数据,我们不得不为孩子的成长担忧,为教师的师德担忧。试问,频现的教师猥亵学生事件,谁又该反思呢?

    教师猥亵女童,师德何在?高尚的师德和良好的师风是每个师者都应该具备的,然而,有的老师却把师德、师风抛之脑后,将魔爪伸向无知的孩童。如此泯灭人性怎配得上“师者”二字?笔者不解,一个师德败坏的“污点”老师,何以能继续待在教师岗位上?猥亵学生如何担得起“认真负责”?事后以考卷和答案作为“补偿”就是“教学优秀”吗?

    教师猥亵学生,监管何在?保障学生在校安全是学校不可推卸的责任,同时学区、学校也有权对教师的行为进行监管。而涉事教师能长期有恃无恐的侵犯学生,让人不得不怀疑,学区、学校是邓某的帮凶。邓某猥亵行为被举报到校方及学区后,涉事教师仅被调至另一农村小学继续任教,这样也算处罚吗?这难道不是让魔爪伸向更多的孩童吗?

    教师猥亵孩子,父母何在?据称,被侵害女童几乎都是留守儿童,父母疏于监管,发现孩子被猥亵具有滞后性,有的家长即使发现了,因为“遮丑”观念也不愿揭露,因而才有了三年时间无人报警的现实。父母的“远走他乡”和一句“要听老师的话”让涉事教师更加肆无忌惮。父母可曾想过,当你们努力为孩子创造美好未来时,孩子的明天只剩下“阴影”?

    孩子的“失语”、家长的“守旧”、校方的“包庇”成了孩子一生的阴影。而如何斩断猥亵儿童的魔爪,让悲剧不再上演?笔者以为,一是加强师德、师风教育,健全教师准入制度,同时对失德教师要严惩不贷;二是父母应转变思想观念,多关心孩子的心理健康;三是加强学生的法制意识和自我保护意识。

【你可能感兴趣的文章】