病房摇身变超标办公室 监督缺失是"病因"
16年05月09日 来源:四川新闻网
0

    去年10月9日上午,收到一份舆情报告。有网友发帖反映江西省上饶市广丰区人民医院党委书记翁冠裕办公室面积超标、装修豪华,并附上了图片。(5月8日 澎湃新闻网)

    近年来,被媒体爆出的官员办公室面积超标,豪华装修的案例屡见不鲜。有的官员明目张胆享用奢华办公室,有的用隔断遮掩办公室的实际面积。在这起案件中,江西省上饶市广丰区人民医院党委书记翁冠裕竟然把病房改成自己的豪华办公室,不知道他如何面对那些因为没有病房而睡在医院走廊里的病人。

    “职务提升了,办公室也要升级扩大,这样才够气派。”这是翁冠裕的原话。在上任不久,翁冠裕怀着爱面子、讲排场的心态,不顾三令五申,公然违反中央八项规定精神。没有经过党委会议和院务会议,便私自请来设计人员,于7月底起把医院一间病房进行装修,用作其办公用房。新办公室面积 53.11平方米,已经严重超标,更可恨的是,超标办公室还是用的病房改装。如此,这一件事就能看出翁冠裕心中第一位是自己还是病人。

    不管怎样,最后的处理结果是令人满意的,不仅翁冠裕党内严重警告处分,同时,区纪委对相关责任人进行了问责:区医院院长因对翁冠裕的违纪行为未及时制止,对其进行诫勉谈话;所归口的区纪工委一名领导干部因未认真履行监督责任,对其进行批评教育。其实,纪检干部被问责其实一点也不冤枉。现实中很多单位“一把手”违纪被查,一定程度上跟单位纪检负责人睁一只眼闭一只眼有直接关系。或担心举报不成反被报复,或因为私底下人情关系不错,或因为纪检负责人本身就是摆设的“花瓶”,不管是基于什么因素,单位“一把手”违纪,侧面反映出单位纪检负责人缺乏担当精神、履职尽责不力等问题。

    因此,笔者认为,重塑良好政治生态,首先必须用好纪检干部,只有敢较真、敢都硬、敢担当的纪检干部才能铁腕执纪。同时,要充分发挥党内监督作用,一般群众发现不了的问题,同事能够发现,社会无法监督的,党内能够监督,只有充分调动各方面的积极性,才能将领导干部的“四风病”及时、尽早扼杀在初期阶段。

【你可能感兴趣的文章】