彰显规则 打破"腐败亚文化"的"心理困境"
16年03月22日 来源:四川新闻网
0

    近日,一名地方干部向记者讲述了一件观感反差强烈的事情——这名干部乡下有个叔叔,说起腐败和不正之风来,那叫一个咬牙切齿,从村长骂到乡长、县长。但是最近,为了儿子工作的事情,他隔三岔五打来电话,让找找关系,安排安排。这名干部纳闷:“老叔,你平日里不最恨这种事吗?”叔叔的回答让他大跌眼镜,又觉得在“情理”之中:“这是自己的事啊,能一样吗!”(3月21日《中国纪检监察报》)

    “走捷径、图方便”是许多人最津津乐道的事,曾有媒体做过一项调查,在1400多名受访者中,七成认为“没熟人办不成事”,两成表示是为了“图方便”。对于腐败和不正之风,人们普遍反感、憎恨、厌恶,但事涉其身时,又大多宽容、默许甚至乐此不疲,形成一种极具反讽的“心理困境”。这种“心理困境”如何破?

    对于那些言行不一的“矛盾者”,我们不必嗤之以鼻,很多时候,我们就是其中的一分子,这也是人的正常心理,毕竟一方面我们遇到了不找人办不成事的困境,另一方面获得更多的资源也是人之常情,但总体而言,虽然我们通过熟人或是找关系办成了事,但我们也付出了沉重的代价,既损害了规则和公平,又要付出一些隐形成本,比如欠人家一次人情,或是还人情要送钱送东西。尽管事情办妥了,我们仍然痛恨腐败和不正之风。因为只要腐败和不正之风还存在,我们都是“牺牲品”,办事就会变得很累而不会变得简单。

    办事找关系,看似不论是求人者,还是被求者,似乎都是“赢家”,但实际上却是对规则的破坏,最终大家都会是“输家”。“办事找关系”已经成为生活中的“潜规则”。生孩子、孩子择校、上医院看病……能找人的都要找人,找不到人的托人也要找到“对的人”。这固然是为了让自己心理踏实,但也是一种无奈,如果不找人能办成事,何必呢?

    面对“腐败亚文化”,是服从“潜规则”,还是坚守正义?似乎每一个人都要作出自己的选择,但在我看来,解决之道不在于个人如何选择,那也太为难了,关键的一点则是让规则彰显,让权责变得明晰,让司法变得公正。

    如果到一个部门办事,怎么办,写得清清楚楚,能不能办,也是写得清清楚楚,而办得过程,则可以看得明明白白,权力运行是可视的,权力想要藏私是不可能的,换言之,不仅没有必要找关系,找了关系也没有用,如果是这样的办事状态,还会产生既反对腐败和不正之风又想要拥有腐败和不正之风吗?答案是否定的。正因为到现在为止,找关系还有用,腐败和不正之风仍然有“市场”,既然如此,又如何能让人不找关系呢?

    “腐败亚文化”的“心理困境”需要规则打破,规则彰显,规则意识变强,当规则面前人人平等成为“明规则”,“腐败亚文化”的“心理困境”也就自然而然地消除了。

【你可能感兴趣的文章】