实行“包餐制” 关键看饭菜是否价廉物美
16年03月17日 来源:四川新闻网
0

    河南驻马店上蔡县三中(原芦岗一中)被曝按周收餐费,男生每周50元,女生每周45元,饭卡余额吃没吃完每周都要清零。上蔡县教体局办公室工作人员日前回应称,此系“订餐活动”,也叫“包餐制”,这种管理方式是通过实际论证的,不去就餐导致的损失责任在学生。(3月16 日中新网)

    学校实行“包餐制”,虽然有很多让人质疑的地方,但其目的是为了便于对学生的管理,防止学生在外用餐,或者随意购零食,以确保学生的用餐安全。学校实行“包餐制”还可以使学生吃饭和食堂经营都更有计划性,防止学生把餐费用于上网、打游戏等。这些出发点都是好的。只要饭菜价廉物美,深受学生欢迎也未尝不可。

    但要确保实行“包餐制”后的饭菜质量是相当困难的。现在很多学校食堂承包给私人公司了,这些承包人总是千方百计地获得最大的利润。学校实施“包餐制”后,一些承包商可能更不重视饭菜质量。因为,饭菜质量差一点,可能使更多的学生不到食堂用餐,这样,这些承包人不但没有半点损失,反而获得了更多的利润。就拿这个上蔡县三中来说,绝大多数学生对学校食堂的饭菜质量是不满意的。

    因此,实行“包餐制”后,关键是学校要加强对食堂饭菜质量的监管,确保饭菜的品质。一是食堂不再只承包给一家公司,让多家公司竞标,最后选择两家以上公司经营,使之形成竞争状态。如果其中一家公司一年内有半年以上学生用餐量处于劣势的话,就将其淘汰。二是学校可成立由工会、总务处、政教处、教师代表组成的“膳管会”,由“膳管会”每月对食堂进行考核。三是由学生及学生家长代表组成的食堂监督委员会,不定期地对食堂采购的食材品质、饭菜的可口度、卫生状况等进行打分,指出问题并提出改进意见。四是向承包的公司收取一定的押金。如果出现质量问题,或者出现质次价高等问题,综合评分不合格的,把押金用于补偿学生的餐费。

    “包餐制”虽然剥夺了学生在哪里就餐、何时就餐的选择权。但在学校这个特定的环境中,只有学校不再过度地把食堂当作商业性行为,只要食堂保证了饭菜的质量,保证让学生吃到既价廉物美又营养丰富的饭菜,这对学校、学生和学生家庭来说,都是一件好事。

【你可能感兴趣的文章】