“改龄骗保”暴露官员“身不正”
16年03月02日 来源:四川新闻网
0

    安徽官员为妻子改年龄骗取养老保险牵出“窝案”,全县采取类似手段骗保的共69人,骗取养老保险240余万元,其中12人为科级干部家属,涉及公安机关、检察院、法院、司法局、环保局等多个部门。(3月1日 新华网)

    只要劳动者按照规定缴满一定年限,满足领取条件后可领取相应的养老保险待遇,而其中重要的一个条件就是年龄,因此,一些人为了提前领取养老保险,把主意打到了年龄上,因为,改年龄就意味着提前“提钱”,这样的好事谁不乐意。

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。对于官员来说,通过改年龄骗取养老保险是一件违纪违法的事情,他们未必不知,但是在他们的理念中,人为财死,鸟为食亡,在利益的面前总是把“金钱”扩大化,把党纪法规缩小化,所以,他们不惧。

    当官员把心思花在“改大档案年龄,改大户籍年龄”之时,他们就制定了周密的“计划”,他们利用自身的影响力,打通各方关系,疏通关节,可以说是费心费力,以最终篡改年龄成功为目的,可以说是煞费苦心。

    这个骗取养老保险“计划”中最重要的医患便是这个打通“关节”,而要做到这一点就需要权力来帮忙,但是权力姓“公”,一旦染上了“私”字,不管大小都是一个官员“身不正”的表现,不能坚守自己,自然丢掉了底线,丢掉了为官的基石,如何能站得正呢?

    从官员“改龄骗保”中也暴露出了监管漏洞,权力“脱缰”是导致骗保成功的重要一部分,而执法者的监守自盗又为骗保的再继续起到了推波助澜的作用,最终让这样的“好事”成了人人效仿的“标本”。

    对“改龄骗保”的事不能一笔带过,不但要敢于亮剑,还要在问责上重拳出击,让那些蠢蠢欲动的官员在重锤之下不敢动歪心思,更需要强化干部的作风建设,毕竟,打铁还要自身硬,只有他们自己“身正”才能主动远离“骗保计谋”,让制度真正地成为金规铁律。

【你可能感兴趣的文章】