“送钱后觉得和领导亲近了”只是一种错觉
16年08月11日 来源:四川新闻网
0

    结合“广东省纪律教育学习月活动”,“南粤清风网”于日前推出“案例实录”。9日,第二期“案例实录”披露了深圳市卫生和人口计划生育委员会原主任江捍平的贪腐细节。其中一个细节是:梁道行接替虞德海担任南山区委书记后,江捍平立即送了3万元人民币给梁道行。“从此和领导之间的感觉亲近了很多。自己觉得是他的人,他也把你当成了他的人。”江捍平回忆,以前叫领导都是叫职务,但送钱给梁道行之后开始改口叫“老板”,以至后来江担任市卫生局局长、卫人委主任后,他的下属叫他“老板”,他也坦然受之。(8月10日《广州日报》)

    一位曾经的政界精英、深圳市医疗卫生系统掌舵人,如今却成为了犯罪嫌疑人。令人痛心,而走上犯罪道路,竟然是如此简单,竟然是“送钱后觉得和领导亲近了”,的确,给领导送了钱,领导也会将你当成“自己人”,会给你种种特殊的照顾,对此,江捍平是尝到了甜头,随着“领导”的升迁自己也得到了升迁,当然,送出的钱则更多了,为了获得市卫生局局长的职务,江捍平在提拔前后分两次送给梁道行人民币共计100万元。但纸包不住火,虽然“和领导亲近了”,但却是与监狱更近了,最终将自己送进了监狱。

    给手中有权的“领导”送钱,是能够接近关系,但这种“关系”却是相当危险的,而所谓的“亲近”也是表象,并不是真正的“关系铁”,说到底,这只不过是一种“利益交易”,和亲朋好友之间的关系是本质不同的。当“利益交易”完成之后,“关系”也就分崩离析了。事实上,江捍平的行贿事实就是被梁道行供出来的。“关系亲近”有何用?最终却是将自己的前途毁在“关系亲近”上。

    当一个官员将“注意力”放在和“领导”拉近关系方面,这是走上危险道路的第一步,要想拉近关系,捷径就是行贿,行贿的钱哪里来,自己就要受贿了,就要以权谋私了。这边江捍平花100万元买得卫生局长乌纱,那边却是利用职务之便为他人谋取利益,收受贿款共计人民币200万元、港币80万元、美元3万元。2014年,东莞市中院作出一审判决,以受贿罪、行贿罪判处江捍平有期徒刑11年,并处没收财产150万元。这就是和“领导关系近了”的下场。其实,和“领导关系近了”并不全是坏事,问题的关键在于和什么样的“领导”关系近了。如果和一个正气的领导关系近了,那是福气,也用不着用行贿的手段拉近和领导的关系;如果是一个贪官的“领导”关系近了,那恐怕只能用行贿的手段,如此关系近了,也就和监狱近了。

    “和领导亲近了”千万不要是因为“送钱”,换言之,送钱拉近关系最终只会害人害己,也是搬起石头砸自己的脚。这样的关系不拉近则更好。

【你可能感兴趣的文章】