公务车“喷涂”统一标识并非“一喷就灵”
16年08月03日 来源:四川新闻网
0

    日前,深圳市公务用车制度改革领导小组办公室发布规范公务车使用新措施,至7月底前,除特殊工作用车外,其他公务车车身均需喷涂统一的标识上路。(8月2日《中国青年报》)

    在公车改革的高压下,车轮腐败得到了有效的遏制,但是冰冻三尺非一日之寒,占公车便宜占惯了的一些党员干部,总会想方设法地从中“揩油”,所以在公车改革前进的步伐中,决不能放过这些“蚁穴”,才能避免最后演变成车轮腐败的“新伤”。

    一直以来,大众对公车改革都觉得是看起来很美好,但是落实起来很难,毕竟公务车标志不明显,太难以辨认,也为遏制车轮下的腐败添加了阻力,所以说公务车喷涂统一标识上路迈出了公车改革的一大步。

    敢亮身份,表明整治“车轮腐败”态度。公务车喷涂统一标识就是把自己的身份亮出来,你一看就能知道这个车是不是公务车。敢于让公务车的身份亮出来,彰显从严治理公车乱用、私车公报的决心,才能有效防止公车使用和滥用的问题。

    敢于接受监督,表明清除“车轮腐败”决心。曾经,公务车没有统一标识,即便停在群众身边或许群众都不能知道,但是现在有了统一标识,你一旦违规私用公车,群众可是看在眼里的,让群众都参与到监督中来,才能有效遏制公车腐败。

    当然,规范公务车使用不仅仅关系到群众的切身利益,更关系到“三公经费”、“四风”、“腐败”等问题,所以,公务车喷涂统一标识为更好地遏制公车乱象迈出了重要的一步,可以说是公车改革的好样本。

    我们更应该看到公务车喷涂统一标识并不是“一喷就灵”,这只是迈出了公车改革的重要一步,还需要在完善配套设施上下苦功,在规范喷涂标识上不放松,对违纪违规违法使用公车的决不轻饶,更要把违规信息公诸于众,才能让那些耍“小聪明”的人不敢再把脏手伸到公车里来。

【你可能感兴趣的文章】