所长嫖娼缘于“犯罪成本低”,是个伪命题
16年08月03日 来源:四川新闻网
0

    陕西延安市志丹县公安局一派出所所长被曝在酒店嫖娼时被延安市公安局宝塔分局民警抓获。因涉嫌嫖娼被抓的是志丹县公安局旦八派出所所长赵一国,案发后,赵一国被治安拘留,延安市、志丹县两级公安机关以及志丹县纪委已介入调查。(澎湃新闻)

    “黄赌毒”是公安民警严厉打击的对象,但是身为派出所所长的赵一国却“搬起石头打自己的脚”涉嫌嫖娼。究其心理活动究竟为何?日常工作都是严厉查处违法乱纪行为,为何自己“8小事之外”还能如此松懈?以“正义天使”的形象打击了嫖娼,自己却又做了猥琐的嫖娼者,为何能在这两种角色中转换自如?究竟是情难自禁,还是走入“近水楼台先得月”的误区?

    “七情六欲”每个人都会有,但是作为“社会人”应该合理掌控自己“情欲”,而人类作为高级灵长类动物,与一般牲畜最大的区别就在于,能辨析是非,调整自己的心态,规范自己的行为。赵一国作为派出所所长还身负规范社会秩序的工作职责,应该比一般人更严格要求自己,但是他却放纵自己,根本就不只是“情欲”问题,很大程度上还有“侥幸”心理作祟。

    “近水楼台先得月”,赵一国作为派出所所长,也算是站在严打“黄”的 “近水楼台”下。这样的位置之下,让其比旁人更了解“黄”对人、对社会的严重危害性,也知道犯罪之后会受到怎样的制裁,并且自己就身处抓获、查处、惩治的环境之下,但是即便在这样的“警示环境”之下,也并没有让赵一国严以律己,可见其是走向了另一份“极端”。

    可能其是将派出所所长职位当做了“嫖娼免罪”的“筹码”。自以为自己是“系统”内人员,自己和一般民警都是“自己人”,可以“称兄道弟”,如果是在自己管辖范围内,自己还算是“老大”,由此可见犯罪“成本低”,也就为所欲为了。

    “当官”还真以为自己就是“官”了,追根溯源还是思想意识“跑偏”,最终走向不归路。“三严三实”、“两学一做”是党中央煞费苦心的为党员干部探讨的思想教育活动,如果领导干部“走心”学习,就不会有追悔莫及。

【你可能感兴趣的文章】