“一律开除”触及到冤假错案零容忍的灵魂
16年07月19日 来源:四川新闻网
0

    吉林省是全国第一批7个司法改革试点地区之一,在实施员额制等第一阶段改革措施后,去年10月份以来,吉林省政法委、法院和检察院系统又出台了一系列措施,解决入额人员的职业保障、确保责权统一等问题。其中,吉林省检察院出台了“三个一律”的司法过错责任追究办法,对错案实行“零容忍”。(7月18日《京华时报》)

    所谓“三个一律”,即因主观过错造成冤假错案的一律清出检察队伍,直至追究刑事责任;对因取证不合法或审查不认真导致证据被依法排除的,一律先停止工作,调查后再作处理;对被举报违纪违法办案的,一律进行调查核实,视情况进行处理。换言之,就是对冤假错案实行“零容忍”。

    习近平总书记强调,要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响,足以摧毁99个公平裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是100%的伤害,绝不允许执法犯法造成冤假错案。对冤假错案的底线就是“零容忍”,这话耳熟能详,可在现实中,出现冤假错案已经不鲜见。从湖北佘祥林案、河南赵作海案、浙江张氏叔侄案到呼格吉勒图案,以及聂树斌案,长期以来,冤假错案一直备受舆论关注。这些都是被有幸纠错的“冤假错案”,那些没有机会被纠正的呢?又不知道有多少?

    纠正“冤假错案”,固然重要,但最重要的是防止出现“冤假错案”。有人分析,出现“冤假错案”的原因有这么五个方面: 第一是侦查阶段的刑讯逼供;第二是公安、检察院、法院三机关的关系不正常; 第三,是证据分析上,往往重口供不重实物证据,没有在证明标准的掌握上从严把握,而是在理念上“重打击,轻保护”,把证明标准降低了;第四是,长期以来,我们的司法部门,包括法院在内,在证明标准的掌握上,并没有坚决贯彻“疑罪从无”,而是“疑罪从轻,留有余地”;第五是律师的作用没有得到充分发挥。这五方面分析得没错,但在我看来,办案人员的责任心是最重要的因素。而“一律开除”触及到冤假错案零容忍的“灵魂”,即在最大程度上让办案人员意识到肩上的责任。据了解,以前办案要层层审批,办案人员只需要把案件事实弄清楚,然后上报领导即可,至于是不是要起诉,要由科长、处长,甚至检察长审批,“办案的没有决定权,不办案的却有决定权”。司法改革后,决定权掌握在检察官的手中,所以,检察官在办案时会考虑到自己的责任,如果不负责任,等待自己的可能就是开除。

    尽管有时发生冤假错案的原因会很复杂,我们也清楚“零容忍”的底线,但如何避免出现“冤假错案”却需要触及到每一个办案人员的“灵魂”,唯其如此,才会让每一个公民感受到每一起司法案件的公平正义。

【你可能感兴趣的文章】