官员开微店并非不务正业 不应遭受“白眼”
16年03月03日 来源:四川新闻网
0

    唐文忠,吉林省敦化市市委书记。“唐文忠的小店”可能是史上最短命的电商,上线仅仅两个月,它的名字就消失在成千上万的卖家中。导致它消失的并非是惨淡的人气,事实上恰恰相反,是汹涌的舆论淹没了它。(3月2日《中国青年报》)

    《公务员法》明确规定,“公务员必须遵守纪律,不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。因此市委书记开微店有违纪的风险,搞不好就会受到处分,甚至丢了“官帽”,唐文忠书记敢冒此风险,是为当地老百姓谋福利,本身就值得点赞。哪里来的“不务正业”之说?

    首先,唐书记开微店是响应国家电商战略政策。作为一名50多岁的市委书记,积极适应互联网经济时代的需求,其精神是难能可贵的。他让农民看到了市委书记为其宣传代言的真心。

    其次,以“市委书记”的名片注册,是想通过市委书记的身份告诉大家:“我们的产品是有官方品质保证的,是可以信赖的。”这体现的是“诚信”。哪里有拿市委书记的“名片”为农副产品“背书”的行为,在市场经济环境下本身就是一种权力的越界之说?

    再说了,唐文忠开微店,作为“老板”,既不收一分加盟“佣金”,也不从销售收入中获取任何利益,甚至“不用打理”,仅在朋友圈里转发一下而已。这与“营利性”压根就不沾边。

    市委书记开微店到底好不好,应该老百姓说了算。2015年的“双11”,敦化市青钩子乡老屯村作为东北地区唯一一个上榜者,位居农村淘宝十大土豪榜第十名。这就是唐文忠微店的功绩。官员的工作,上为党为国,下为黎民百姓。既然网店带给老百姓实实在在的惠泽,我们就应该伸手鼓掌、点赞,而不是指指点点,将其淹没在“不务正业”的舆论里。

    市委书记开微店,当地老百姓都没有说是“不务正业”,作为旁观者,我们有什么权利去“白眼”呢?

【你可能感兴趣的文章】