端午节出游报告出炉 成都火进国内游热门目的地TOP10

2024年06月11日 11:35:12 来源:成都日报
记者 余力 编辑:卢卓鑫

6月10日,多家旅游平台发布《2024年端午节出游报告》,数据显示:今年端午假日周边游、本地游再度受青睐;国内游、出境游人次相比去年均有相应提升;传统民俗吸引更多外国游客前来体验,端午入境游预订量同比增长115%。

其中,携程报告显示国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。同程旅行数据显示,端午假期国内酒店预订热度最高的城市为北京、成都、广州、深圳、重庆、上海、西安、苏州、杭州、长沙。一线、新一线城市依旧占据主位。

在端午假期,多地因地制宜推出丰富多样的民俗休闲活动,文化、国风、“新中式旅游”成为拉动旅游市场增长的新热点。“秦风十里”的咸阳,凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史古迹,在端午表现亮眼,旅游订单量同比增长82%;坐拥三星堆古蜀文明遗址的四川德阳端午订单量增长73%;以陶瓷文化出圈的“瓷都”景德镇端午同比增长72%。

这个端午假期,周边短途游或 “家门口旅行”更受青睐。数据显示,周边游及本地游订单占据假日近七成旅游订单;端午周边游预订量同比去年增长近两成。以“2小时高铁圈”为代表的周边短途游引领假日风潮。1-2小时高铁圈主要集中在长三角、珠三角、京津冀、川渝等地区。其中,深圳-广州、上海-杭州、北京-天津、上海-苏州、上海-南京、上海-嘉兴、石家庄-北京、宁波-杭州、成都-绵阳、义乌-杭州为主要热门线路。

成都日报锦观新闻记者 余力