2024年成都高中项目班招生计划总数:1894个

2024年06月05日 13:43:37 来源:成都商报
编辑:卢卓鑫

“六个规范”

规范项目班型、规范招生范围、规范招生计划、规范录取规则、规范招生程序、规范招生行为

昨日,成都市教育局公布2024年高中项目班招生政策,并就加强普通高中学校项目班(自主招生)管理,从项目班班型、招生范围、招生计划、录取规则、招生程序、招生行为等方面进行明确,让项目班的招生更加规范,且公开透明,又保障了公平公正。

普通高中项目班

整体规范为三类

据悉,为落实新高考改革要求,满足不同潜质学生的发展需求,推动拔尖创新人才早期培养,成都市教育局近日印发《关于加强普通高中项目班管理的通知》(以下简称:《通知》),就进一步规范项目班招生提出了明确要求,此次高中项目班招生政策则基于《通知》而来。概括起来就是“六个规范”,即规范项目班型、规范招生范围、规范招生计划、规范录取规则、规范招生程序、规范招生行为。

和以往五花八门的班型相比,今年成都市普通高中项目班整体规范为三类。一是拔尖创新类,该类别包括了科技创新班、强基计划班、贺麟实验班等;二是特长特色类,该类别涵盖艺体特长和国防教育等,其中,国防教育包括航空基地班、国防基地班等;三是其他类,比如有部队子弟校,以及承担民族教育的学校定向招生等。

项目班招生范围如何界定?具体来说,分为两种情况。像空军青少年航空实验班、海军青少年航空实验班、丘成桐班和民族教育班等,这类经省教育厅批准的项目班,按批准的范围招生;而经成都市教育局批准的项目班,面向成都市内招生。

此外,在招生计划上,市教育局批准的项目班,原则上每班招生计划数按20-30名设置。省教育厅批准的项目班,招生计划数按省教育厅相关要求执行。2024年,全市各类项目班招生计划总数为1894个,较2023年减少400个。

6月21日-22日

考生在网上填报志愿

项目班如何录取?成都市拔尖创新类项目班(含语言类),由招生学校在中考学科中确定1-2门学科作为考生项目班投档学科。中考成绩发布后,市教育考试院按其投档学科总成绩从高到低依次录取(考生中考成绩须达到同批次录取分数线),此举进一步规范学校自主招生,保障招生公平公正。另外,市教育局批准的特长特色类和其他类项目班按批准的规则录取。而省教育厅批准的项目班则按相关规定录取。

值得一提的是,今年项目班的招生对招生程序做了进一步规范。由市教育考试院统一公布全市普通高中项目班名称、招生计划、招生范围等。同时,明确提及中考前,招生学校在官网显著位置公布项目班招生章程,让填报更加公开、透明化。

2024年6月21日-22日,考生在网上填报志愿,有资格审查要求的项目班根据招生章程开展网上资格审查。需要注意的是,艺体类项目班开展现场资格审查,资格审查通过的考生按学校要求参加专业测试。中考成绩发布后,市教育考试院按照录取规则在第一批次办理项目班录取手续,确定项目班录取名单。

此次,市教育局同步对招生行为进行规范。严禁学校项目班超范围、超计划招生,严禁学校以组织面试(谈)、文化纸笔测试或变相组织文化考试等形式招生。明确提及,未经市级及以上教育行政部门批准,学校不得擅自设立项目班及以项目班名义招生。而对违反相关规定的学校和有关责任人,将予以严肃问责。

需要注意的是,《2024年成都市高中阶段教育学校统一招生考试工作实施规定》中提出的“录取场调档最低分有相同分数考生而超出调档比例的投档原则”。

这个如何理解?简单来说就是按照《〈成都市礼遇“成都工匠”十条政策措施〉实施办法》(成产改办〔2021〕7号)等文件规定,“成都工匠”子女、“成都市产业领军人才”子女优先投档;考生综合素质评价结果中有市级及以上“新时代好少年”“劳动奖章”“劳动能手”获奖记录的优先投档。考生未按要求完成综合素质评价写实记录的、初中在校期间存在考试作弊、校园欺凌等行为的最后投档。

若上述条件排序相同,则按考生语文、数学、英语三科升学分之和从高到低排列;若此分数也相同,则按语文、数学、英语、物理四科B卷成绩之和从高到低排列;若此分数也相同,则按体育成绩从高到低排列;若再相同,经研究后处置。

成都商报-红星新闻记者 许雯