“成都造”可移动的“开心农场”来了!

2024年05月27日 14:25:00 来源:成都商报
记者 闫晓峰 摄影报道 编辑:卢卓鑫

27平方米的集装箱,种植草莓的产出就能与一亩地的大棚产量相当,并且还可以移动。最近,记者来到成都市温江区,见到了几个“会走路”的植物工厂——可种植瓜果蔬菜的集装箱。

四川中农亿享农业科技有限公司生产技术负责人叶丹告诉记者,植物工厂单位面积的产量是大田的30倍左右,不仅可以种植草莓,而且还能种植各种叶菜、花卉、瓜果。“由于其集成可移动,我们未来希望让其走进社区,让居民吃到最新鲜的瓜果蔬菜!”

移动式智慧植物工厂

可种植多种蔬菜瓜果

草莓年产量达4000斤

位于温江区的中农·超级植物工厂,在一片广袤的农田中间,五个颜色各异的集装箱表面上写着“移动式智慧植物工厂”,与普通货运集装箱外观较为相似,但多了几个玻璃橱窗和几扇带锁的门,由于橱窗内有窗帘遮挡,里面装了什么似乎还是个秘密。

叶丹告诉记者,这是公司超级植物工厂的一个子项目,名为“移动式智慧植物工厂”,就是“会走路”,可以根据不同的需求,去到需要它的地方。

不同于室外的闷热,内部显得格外凉爽。白色的集装箱内部种植了1600株草莓,均匀分布在四个四层的栽培架上。“这个集装箱占地面积约27平方米,一茬可种植1600株草莓,一年可种两茬。草莓年产量能够达到4000斤,相当于大棚种植一亩地的年产量,单位面积产量是大田的30倍左右。”

通常情况下,大棚种植一年只能种一茬草莓,而在“移动式智慧植物工厂”内,能实现年种两茬。叶丹告诉记者,这是因为其内部的光温水气以及营养液都能全环节人为控制,“无论外面春夏秋冬如何变化,里面的环境都能控制在最适宜其生长的条件下。”

除了种植草莓之外,记者发现有的集装箱内还种了生菜、甜瓜、玉米等,“我们利用LED光源、营养液栽培以及智能环境控制等相关技术,可以满足包括叶菜、芽菜、育苗、药材、菌类等多类别多品种的种植需求。”叶丹说。

种植的植物

科研院所、城市社区都能用

可与咖啡店联合制作新鲜饮品

叶丹表示,该设备不受地域和气候条件限制,可用于科研院所、城市社区等场所。

五个“移动式智慧植物工厂”,外形和功能设计略有差异,白色的集装箱内部仅用作种植草莓,一旁橙黄色的集装箱标注了“社区”二字,还配备了一个产品售卖机;金黄色的则是和一间咖啡屋相连,更像是咖啡屋的原材料仓库。

“这是我们根据不同使用环境,设置的不同功能的植物工厂。”叶丹介绍,“这个是专为社区打造的,一边是果蔬栽培区域,一边是售卖区域,居民可以通过售卖机购买最新鲜的果蔬。”和咖啡屋相连的则是为了提供最新鲜的原材料,“顾客下单后,店员即可到栽培区现摘材料为顾客制作饮品,我们此前尝试过,基本两片叶菜就可以制作一杯蔬菜汁。”

“理论上把植物工厂装上车,就能带它去任何需要它的地方。”叶丹表示,“我们希望它以后不仅存在于我们的研发基地,而且也可以出现在城市的社区、咖啡店里,出现在草原上,出现在蔬菜生长困难的边疆……”

成都商报-红星新闻记者 闫晓峰 摄影报道