成都蓉城能否蜕变成中超强队的试金石 就看今晚客战海港了!

2024年05月22日 11:06:43 来源:成都商报
记者 姜山 编辑:卢卓鑫

5月22日晚,成都蓉城将在中超第13轮联赛中客场挑战上海海港,这不但是成都蓉城本赛季开始后面对的最强对手,也会在一定程度上左右中超的争冠格局。因此,这场比赛备受外界的关注。

“上轮联赛我们在刚开场就被罚下一人,但最终还是客场击败了梅州客家,所以能够带着这样积极的因素来到上海。在终场结束前,没人会知道比赛结果,但我们会在场上竭尽全力,在客场打出一场精彩的比赛。”21日下午,徐正源在出席赛前新闻发布会时如是说。

本赛季“上海双雄”极为强势,是目前仅有的两支保持不败的球队。而成都蓉城再度取得两连胜后,排名升至第三位,和北京国安、山东泰山在积分榜上紧追“上海双雄”。如果本轮成都蓉城能客场击败上海海港,终结对手的不败金身,将在很大程度上搅动中超的争冠格局。反之,如果客场输给上海海港,成都蓉城将会被“上海双雄”拉开差距,本赛季中超冠军很可能会在上海滩两支球队中决出。

对于成都蓉城来说,最大的优势是对“上海双雄”的往绩优势。上赛季成都蓉城主客场双杀了最终的中超冠军上海海港,尤其是这两场比赛胜利都是成都蓉城在被罚下一人的情况下,以少打多取得的,更显得难能可贵。而上赛季对阵上海申花,成都蓉城也是主胜客平,对申花取得了1胜1平的不败战绩。

当然,成都蓉城要想在明晚的比赛中再次复制上赛季客场拿下海港的一幕,难度肯定更大。本赛季上海海港进攻端火力全开,11轮联赛打进37球,进攻冠绝联赛。特别是最近四轮联赛,他们客场5比0青岛海牛、客场6比0深圳新鹏城、主场5比2长春亚泰、客场5比3青岛西海岸。四轮联赛打进21球,每场进球数都达到或超过5个,实在是令人咋舌。武磊、古斯塔沃、奥斯卡、巴尔加斯等攻击手状态都是如日中天,攻击点众多的海港让其他对手防不胜防。

由于成都蓉城近期打上主力的杨帆上轮染红,本轮将遭遇停赛。徐正源又要对三中卫进行调整,虽然成都蓉城本赛季中卫位置上人手充足,但却一直没有找到最合适的人员组合。而且,队内中卫虽然身材都很高大,但防空能力却一直存在隐患,之前被武汉三镇中锋恩里克连进两个头球,就暴露出这方面的问题。而上海海港中场奥斯卡的定位球搭配中锋古斯塔沃的头球抢点,以及本赛季已经六次完成梅开二度的武磊的无球跑位、把握机会的能力,都会让成都蓉城后防线压力巨大。本场比赛,蓉城门将蹇韬会受到极大的考验,而他的发挥对蓉城也是至关重要。

不过,成都蓉城也不是没有机会,费利佩和罗慕洛的“巴西连线”在上轮再次展现出威力,而韦世豪也是状态上佳,上轮梅开二度为少打一人的成都蓉城吹响在客场反攻的号角。上海海港虽然攻击力超群,但防守并不算出色,穆斯卡特的执教多少还是有些重攻轻守的味道。目前海港11轮丢球13个,场均失球数据比起12轮丢球13个的成都蓉城、北京国安还要高。

成都蓉城队长周定洋在赛前新闻发布会上也表示:“上海海港今年非常强,所以明天的比赛肯定不会容易。但这也是一个机会,可以展现我们球队的力量和风格,我们也会以百分百的状态去迎战上海海港。”

本赛季目标进军亚冠的成都蓉城,在此前与山东泰山和北京国安等强队交手时都输掉了比赛。但要想完成从中超新生力量到真正强队的蜕变,球队必须在强强对话中拿出过硬的表现,所以希望蓉城在明晚的这场考验中交出最好的答卷,显示出自己有能力在争冠集团中拥有一席之地。

成都商报-红星新闻记者 姜山