成都幼儿园今起报名 普惠性幼儿园学位较为充足

2024年05月21日 11:08:48 来源:成都日报
记者 赵子君 编辑:卢卓鑫

2024年幼儿园招生入园工作目前已启动,按照安排,从5月21日起,家长们就可以报名了。记者昨日从成都市教育局获悉,即日起到6月28日,各区(市)县教育行政部门集中开展普惠性幼儿园招生入园信息采集、现场审核和录取工作,并公布录取结果。此外秋季集中招生结束后,各区(市)县教育行政部门会统筹做好区域内幼儿园补招补录工作,如有缺额的幼儿园可随时补招年满三周岁的适龄幼儿。

市教育局还特别提示,幼儿园不委托任何社会组织、培训机构及个人开展招生入园工作,也不收取任何与招生工作相关的费用。请家长提高警惕,切勿轻信传言,避免上当受骗。如有疑问,请及时向幼儿园或当地教育行政部门反映。

那么,今年全市幼儿园学位是否充足?多子女家庭的孩子能否同读一个幼儿园?去年有幼儿园出现网上“0”报名是怎么回事……针对家长关心的问题,记者昨日从成都市教育局获得官方回应。

今年成都学位是否充足?

目前,成都市幼儿园共分为三类:公办幼儿园、普惠性民办幼儿园和其他民办幼儿园(以下简称:公办园、普惠性民办园和其他民办园)。普惠性幼儿园包括公办园、普惠性民办园。

据市教育局有关负责同志介绍,2024年全市可提供公办园小班学位11.5万个、普惠性民办园学位4.9万个。从总体上看,普惠性幼儿园学位较为充足,并且有其他民办园为孩子及家长提供多样化的选择,这些幼儿园的招生简章经各区(市)县教育行政部门审核备案后,实施自主招生,家长可根据自身需要直接咨询和选择。

当前,成都在园幼儿共计61.68万人,在园幼儿规模居全国大城市第二位,仅次于重庆市。其中,公办园有929所,公办园在园幼儿36.67万人,公办园在园幼儿占比从2019年的34.54%提升到59.46%、普惠性幼儿园在园幼儿52.82万人,普惠性幼儿园覆盖率达85.65%,已提前接近国家规定的2027年目标。2024年,全市将新建、改扩建幼儿园35所、新增学位1.26万个。2024年及以后,公办园在园幼儿占比、普惠性幼儿园覆盖率还会继续提升向好。

多子女家庭的孩子能否同读一个园?

2021年,成都市首次提出教育公共服务实施“二孩”家庭便民举措以来,全市已有3960名多胞胎、多子女享受到了政策的红利。

双(多)胞胎参加普惠性幼儿园小班集中招生报名时,家长可自愿选择双(多)胞胎绑定报名同一幼儿园。如绑定报名后,绑定幼儿被录取,则双(多)胞胎其他幼儿同时被录取。

多子女家庭参加普惠性幼儿园小班集中招生报名时,家长可自愿选择未达入园年龄的其他子女绑定报名同一幼儿园,未入园子女只要与当年入园子女在同一幼儿园共同就读至少一年即符合报名条件。多子女家庭在往年参加报名已选择“二孩捆绑”,若已录取的,“二孩”可直接登记入园;若未录取,“二孩”符合今年报名条件,仍可继续参加今年的统一招生。

去年有幼儿园出现网上“0”报名,怎么回事?

去年有网友质疑为何幼儿园招生出现网上“0”报名?对此,市教育局有关负责人表示,去年网上报名时确实出现了“0”报名的公办园和普惠性民办园。究其原因,是信息不对称引发网民朋友的误读误解:“当时网上出现‘0’报名的幼儿园实际都招收了适龄幼儿,这些孩子是通过线下报名入园的。比如新都区桂林小学附属幼儿园龙虎分园网上‘0’报名,实际通过线下报名122人。”

据介绍,成都幼儿园招生报名分为两种方式:一是本地户籍通过在线报名公办园、普惠性民办园;二是来蓉常住人员子女或选择其他民办园的孩子均通过线下报名录取。该负责人表示,工作实践发现,有的区(市)县村社居民及来蓉常住人口结构较为丰富多元,很多群众习惯于传统的线下报名模式。为了方便孩子及家长报名,幼儿园报名暂时采用“线上+线下”相结合的方式。

成都日报锦观新闻记者 赵子君