来成都新津,一起感受农耕魅力

2024年05月13日 10:40:59 来源:四川新闻网
记者 夏婉琳 编辑:徐佳

四川新闻网-首屏新闻成都5月11日讯(记者 夏婉琳)5月11日,记者从成都新津区获悉,5月18日至19日,“万人春耕”大地艺术创作活动将在天府农博园举行,将举办稻田追逐战、插秧竞技赛、形式多样的科普问答等一系列精彩活动。目前,活动已开启报名通道,成功报名的市民即可现场获取耕种物料包,参与系列趣味活动,领取小小体验官证书。

天府农博园_副本.jpg

天府农博园

天府农博园不仅是新时代更高水平“天府粮仓”示范区,也是市民沉浸式体验农耕文明的重要场所。近年来,依托良好的农业资源,新津大力发展特色农艺博览,充分发挥农作物的经济价值和观赏价值,打造可进入、可体验、可互动的大田景观。

记者了解到,园内辽阔无垠的大田是此次“万人春耕”的主要场地。成功报名活动的市民可以带上孩子、亲人,以家庭为单位,走进田间地头,参与插秧竞技赛,为农博园换上“新装”。

活动期间,主办方将在现场划定种植区域,竖立插秧辅助线,春耕号角响起后,参赛家庭、小组即可在划定的种植区域进行耕种接力。最终由农耕专家围绕种植速度、质量等标准进行指导打分,评选出优秀获奖者,并颁发专属纪念品。

天府农博园2_副本.jpg

天府农博园

除插秧竞技赛外,主办方还将组织稻田追逐战、科普问答等环节,增加此次活动的趣味性和挑战性,为亲子互动搭建平台。稻田追逐战环节将在活动现场投放千斤鱼苗,设置具有特殊标志的“头鱼”,组织家长带着孩子展开追逐捕捉,赢取专属纪念品;趣味问答将通过飞花令、互动问答等形式,围绕传统农识、现代农业等问题进行现场科普问答,增加大家对农耕文化的了解。

目前,主办方已开启活动报名通道,想要参与的家庭可以通过“天府农博岛”官方微信公众号活动专区进行报名登记。“我们鼓励大家以家庭为单位报名,以亲子互动的方式参与。”活动主办方相关负责人介绍,“希望趣味多样的农耕主题活动能够让市民在‘沉浸式’体验农事中感受、传承宝墩文化、农耕文明,共绘‘天府粮仓’的崭新形象,享受到亲子互动的温馨、温暖,助力孩子能够更加健康地成长,为市民带来更好的生活体验。”

(新津区委宣传部供图)