空中送外卖、沉浸式飞行教学、飞行培训…… 更多场景落地 低空经济“高飞”

2024年05月06日 18:14:39 来源:成都日报
记者 杨富 摄影 胡大田 编辑:卢卓鑫

淮州机场停机坪上,工作人员正在进行日常检修。

开栏语 产业强则城市强,产业兴则城市兴。实施产业建圈强链以来,成都产业规模逐步壮大、生态持续完善、能级不断增强。今起,本报推出建圈强链调研行系列报道,记者深入企业、产业一线走访调研,看成都如何突出竞争优势、精准发力突破,推动产业高质量发展。

4月26日,2024成都世园会开幕,游客们惊喜地签收“空投”物品——在1.5平方公里空域内,无人机向游客递送外卖。

4月30日,一架无人机从彭州市人民医院城南院区起飞,搭载“药品调配转运箱”飞往金彭西路院区,9分钟实现“空中转运”。

……

低空飞行应用场景接连亮相,离日常生活越来越近,发展日新月异。从“飞起来”迈向“忙起来”,成都正加速打造西部低空经济中心。

飞起来 低空经济产业链日益完善

低空经济是指在3000米以下空域内,以低空飞行活动为牵引,辐射多领域的综合性经济形态。《中国低空经济发展研究报告(2024)》显示,2023年中国低空经济规模达到5059.5亿元,增速达33.8%,预计到2026年低空经济规模将突破万亿元。

“重点是要‘飞起来’!”4月26日,在成都低空经济发展研讨会上,成都市航空航天产业联盟秘书长、电子科技大学教授李辉称,只有飞起来,低空经济由“平面经济”转向“立体经济”,由“二维空间”转向“三维空间”,才能拓展出更多的应用场景,形成立体经济形态。

去年12月,全国首个获得民航局适航审定受理批复的有人驾驶载人AE200电动垂直起降飞行器(eVTOL)试飞成功,这款“成都造”飞行汽车研制实现新突破。从上游研发制造、中游空域协同管理到下游应用场景拓展,成都构建起日益完善的低空经济产业链,持续为低空经济发展注入强劲动能。

今年以来,从医疗救援、消费“空投”到空中转运、低空观光,越来越多的“飞起来”应用场景在成都登场亮相。事实上,从出台系列政策支持、产业建圈强链到研发创新转化运用、低空协同改革提升服务保障,成都抢抓低空经济新一轮发展浪潮机遇,有序推进低空经济产业健康发展。以工业无人机产业为例,目前成都集聚上下游企业100余户,研发制造产品实现从10千克到吨位级全覆盖,基本形成“研发+制造+运营+服务”的完整产业链。

目前,成都正加快研究《成都市域内民用无人驾驶航空器固定低空空域及常态化航线使用申请审批试行办法》,推动空域审批由“一日一申请”为“一事一审批”,促进低空空域开放。

忙起来 全天候体验场景迎客超8万人次

跑道上一架接一架飞行器起降,机库内低空飞行直播吸引众人关注,航站楼里聚集着来自各地的研学学生……记者近日走进成都淮州机场发现,各个区域都一片忙碌。“在这里,可以直观感受到成都低空经济的发展速度、力度和温度。”川航旗下成都通用机场运营管理公司董事长赵杰说。

成都淮州机场航站楼内设有红色航空全实景科普文化馆,沉浸式的飞行教学和体验,吸引了不少人前来打卡。

“低空经济越来越火,渴求航空知识的小朋友、向往蓝天的游客、热衷飞行的爱好者越来越多。我们不断提升机场服务接待能力、开发更多冲上云霄的产品,配套打造了To-Fly休闲吧、蓝天美味餐厅、文创馆、模拟机室等,满足游客全天候的飞行体验和游玩需求。”赵杰介绍,截至目前,机场已接待游客超8万人次,其中研学学生达3万余人次,最近每天至少接待800至1000名研学学生。

在飞行区,机坪上停放着近20架固定翼飞机和直升机,不远处的跑道上格外忙碌,一架接一架的飞机在跑道上滑行、起飞和降落。“正在进行飞行培训,也有游客在体验飞行。”现场的工作人员解释说,在机场低空空域范围内,提前15分钟申报飞行计划就可以驾驶航空器升空飞行,实现了“想飞就飞”,整个机场空域可以同时飞行17架航空器。

目前,这里已打通连接川北、川南和环成都的7条低空目视通道。接下来,淮州机场将聚焦三个重点方向架构航线网络:发挥四川省航空应急救援中心基地作用,架设直达分基地的空中救援航线;发挥淮州机场枢纽通用机场作用,打造特色个人飞行和短途运输航线;开辟无人机物流试运行航线。

火起来 参加飞行培训的人越来越多

走进机坪一侧的机库,记者看到里面摆放着各式各样的轻型运动类飞机。在现场,飞行教员正在直播。

“我们通过直播讲授民航运动类驾驶科普知识、培训介绍等。随着低空经济快速发展,咨询和参加培训拿执照的人越来越多。”成都飞行侠创始人、飞行教员廖秋霞称,她的直播号粉丝已超过59万人,进入直播间的人来自全国各地,大家对低空飞行驾驶培训非常感兴趣,有一次直播后花了7天才回复完粉丝们的私信。

据廖秋霞介绍,由于相关民航规章放宽了运动类驾驶员的年龄条件,目前参与培训学员中年龄最大的“55后”接近70岁,最年轻的学员为“00后”,“通过1个月训练,就可取得民航运动类驾驶员执照。”

“目前机场常驻飞行单位增至22家,主要开展驾照培训、飞行体验、低空游览、无人机试验试飞、航空应急救援等业务。”赵杰称,机场运营管理公司还与省内外多所高校签约合作,围绕低空经济联合打造大学生社会实践基地。

低空飞行的应用场景非常丰富。赵杰表示,成都淮州机场今后将继续深挖个人飞行消费潜力,打造空域专用、娱乐更强的个人飞行乐园,同时还将拓展“低空+物流”“低空+短途运输”等面向公共服务的新场景。另外,利用空域内山地、水域、产业园区、融合飞行等资源,满足无人机各类试验试飞环境需求,加速无人机市场化应用。