曾感动成都的小天使“奥利奥”走了

2022年01月14日 18:47:14 来源:华西都市报
编辑:程欣

不满8岁的她捐献眼角膜,把光明留在人间

“如果‘奥利奥’是一朵花,我觉得她是小雏菊,因为小雏菊的花期很长,寓意坚韧;在我眼中,她又是一朵公主花,因为她永远都是我的小公主。”1月12日下午,在成都一花店内,“奥利奥”的妈妈唐玲回忆说。

“奥利奥”原名叫张唐梦伊,9个月大时被查出患有先天性心脏病。为了得到更好的治疗,全家从新疆搬到成都。治疗期间,“奥利奥”共接受了4次开胸手术、1次开颅手术,历经了无数次插管、急救……她的乐观坚韧、父母的坚持、姐姐“巧克力”的善良,曾牵动着无数成都人的心。

1月11日下午3点05分,不满8岁的“奥利奥”在四川大学华西第四医院姑息医学科安详离世。她捐出了自己的眼角膜,至少能让两个患者重见光明。

“她的眼睛会笑、会说话,让我想到了阳光、温暖,所以我们想留下来,并且她一直被很多人爱着,是大家的孩子,我们也想回报社会,让有需求的人带着她的眼看世界。”唐玲说。

临终之际“妈妈来了”她的心脏又跳动起来

1月11日下午,“奥利奥”的爸爸张帆流泪了。下午2点过,正在病房照顾“奥利奥”的他发现孩子的氧饱和度在下降、口唇发紫、呼吸急促……孩子快不行了。

唐玲接到电话后,迅速骑车来到华西第四医院。“我拉着她的手,感到她的手还是热的,我在她耳边说:妈妈来了。”听到妈妈的耳语,“奥利奥”的心脏又恢复了跳动。

下午3点05分,“奥利奥”的心跳停止了。“没有抢救,她走得很安静,就像睡着了一样,没有痛苦。”唐玲说。
事实上,这一结局唐玲早已在心中预演了无数次。她说:“我知道她会走,心里也很害怕,但该来的总会来。”

2021年9月,“奥利奥”再次发病,前往四川大学华西第二医院治疗,10月孩子的视力受到影响,12月突然无法排尿……病情不断恶化。

“在医生的帮助下,之前的手术她都熬过去了,但这一次让我很害怕。”作为母亲,唐玲感觉到孩子有些扛不住了。

为了不再让“奥利奥”痛苦,唐玲和张帆决定把她送到四川大学华西第四医院姑息医学科。

在姑息医学科,病人能活得有尊严、安详地离世,但这里很少有小孩。“奥利奥”到来后,得到许多医护人员的关爱,也得到了爸爸妈妈轮流照顾和姐姐的看望。

“奥利奥”在姑息医学科住院37天。“很欣慰有这么一段日子,让我们能陪她走完生命的最后一程。”唐玲说。

回报社会捐赠眼角膜“父母替你做的最后一个决定”

2022年农历大年初一是“奥利奥”8岁的生日,不过她没有等到这天。“感觉她快挺不住了,我们就在2021年12月31日跨年这天,在病房提前为她过了8岁生日。”唐玲说。

当天,“奥利奥”和姐姐各自戴了一个漂亮的眼镜,在庆祝生日的过程中,昏迷的“奥利奥”突然笑了。
除了庆祝生日,“奥利奥”、姐姐、爸爸和妈妈还在病房拍了全家福。“我们把该计划的、该做的事情都做了,也没有一点遗憾。”唐玲说。

捐眼角膜,最初是张帆在2014年做的决定。“‘奥利奥’的眼睛特别漂亮。每次做手术时我们就想,如果她走了,应该把眼角膜留下来。”唐玲说。

这次“奥利奥”真的要走了。临走前,唐玲告诉孩子:“捐眼角膜是爸爸妈妈替你做的最后一个决定,以后再也不会为你做任何决定了。”

最终,夫妻俩指定将角膜捐给华西医院。“没有华西医院,就没有这几年的她。”唐玲说。

在华西医院器官移植中心协调员刘玲莉、华西第四医院姑息医学科主任蒋建军的陪同下,唐玲夫妻俩签写了角膜捐赠同意书。“‘奥利奥’是得到过大爱的孩子,不只我们,还有更多人爱她,我们非常希望把眼角膜捐赠给有需求的人,回报社会。”唐玲说。

母亲回忆女儿特别乖特别懂事“家里永远有她的位置”

1月11日晚,唐玲躺在花店的椅子上,一宿没睡,“一闭眼就是她的样子”。

唐玲的手机相册中,有一半以上都是“奥利奥”两姐妹的照片和视频。翻出以前的照片,记忆瞬间涌上心头。

“每次都是大手术,但她很听话,都挺了过来。她能分辨出我们的脚步声,当爸爸妈妈来了,她就会顺着声音寻找。”说着,唐玲流下了眼泪。

“‘奥利奥’特别乖、特别懂事,很爱笑,治疗期间虽然有时也会大哭,但我们舍不得打、舍不得骂,就把她抱在怀里。”唐玲坦言,这8年,她未曾后悔过。“没有她,我们也不会来成都闯,从摆地摊到开花店、烧烤店、床品店,都是因为她才有的现在。”她说。

唐玲觉得“奥利奥”并没有走,“她永远在我心里,永远会陪着我,家里也永远有她的位置。”现在,家里还留着“奥利奥”吃饭用的碗。

未来如何打算?唐玲停顿了一下说:“把她生前的住院费结了,不能再欠医院的钱了,然后再把烧烤店、花店和床品店经营好。以前边带她边经营,未来想做得更好一些,把美好的东西、好吃的带给大家。”

“‘奥利奥’也会希望我们过得更好。我们会把所有事情做得更好,会更坚强,爸爸妈妈不会倒下。”张帆说。

(华西都市报-封面新闻记者 宁芝 实习生 苏宇航)