别用“青花椒”“麻翻”四川菜

2022年01月14日 10:14:35 来源:四川日报
编辑:程欣

震动餐饮界的“青花椒”商标权纠纷案二审宣判,法院驳回上海“万翠堂”全部诉讼请求

1月13日,备受关注的“青花椒”案二审在省高院公开审理。四川日报全媒体记者 吴枫 摄

1月13日,备受关注的成都某火锅店“青花椒”商标维权案在成都二审宣判。四川省高级人民法院撤销一审判决,驳回上海万翠堂餐饮管理有限公司的全部诉讼请求,并承担一审、二审案件受理费,判决温江五阿婆青花椒鱼火锅店对“青花椒”字样的使用系正当使用。本判决为终审判决。

近日来,因为招牌中有“青花椒”几个字,四川多家餐馆被上海万翠堂公司起诉。据四川省调味品协会、火锅协会介绍,仅在成都,店名带青花椒的餐厅至少就有3000家,几乎每家川菜馆都有青花椒这个味型的招牌菜,青花椒火锅料、青花椒鱼调料更是四川人厨房里的常客。青花椒是成都以及整个四川餐饮不可缺少的存在。因此,此案引来川渝多地餐饮行业的高度关注。

系列纠纷案有的撤诉有的被判侵权

2021年9月,万翠堂公司以“侵害商标权纠纷”为案由将温江五阿婆青花椒鱼火锅店告上法庭。2021年11月26日,成都市中级人民法院一审宣判,五阿婆火锅店的被诉行为构成商标侵权。法院判决,五阿婆火锅店立即停止在店招上使用“青花椒”字样的标识;并赔偿原告经济损失及合理开支共计30000元。被告五阿婆火锅店不服判决,后向四川省高级人民法院提起上诉。

“五阿婆”并非是唯一一家被告上法庭的餐饮店,同样被起诉的,还有成都市青羊区唐记青花火锅店、广安市广安区宇宣青花椒鱼庄等四川10多家含有“青花椒”字样的餐饮店,原告均系万翠堂公司。

上海万翠堂于2014年取得了“青花椒”商标。截至2021年7月,其注册的97个商标中不少含有“青花椒”字样。在其看来,四川的一些餐饮店在未经授权的情况下,擅自将含有“青花椒”3个字的商标用于经营店铺的门头、牌匾、广告牌、点菜单、店内背景墙等处,侵犯其商标。

“当接到法院电话时,我的第一个感觉是震惊,第二个感觉是冤枉。”广安区宇宣青花椒鱼庄负责人朱派宣告诉记者,万翠堂公司于2021年10月18日向广安市中院提起了诉讼,起诉自己餐饮店商标中的“青花椒”侵犯了其商标权。

该案件于2021年11月25日开庭,这也是上海万翠堂公司青花椒商标权系列纠纷案中四川开庭审理第一案。然而,开庭当天,万翠堂公司就向法院撤回了诉讼请求。

诉“五阿婆”案二审为何改判

法院审理认为,温江五阿婆青花椒鱼火锅店通过注册“邹鱼匠”商标经营青花椒味的火锅,没有攀附涉案注册商标的意图,不会导致相关公众产生误认和混淆,其使用行为不构成侵权,不应承担侵权责任。

为何改判?对此,四川高院作了解读。法院审理认为:

一是上海万翠堂餐饮管理有限公司依法注册的商标受法律保护。

二是注册商标专用权的保护范围与其显著性相一致。

青花椒系一种植物果实以及由此制成的调味料的名称,在川渝地区种植历史悠久,以其作为川菜的调味料已广为人知。

上海万翠堂餐饮管理有限公司将“青花椒”申请注册在第43类服务上,可以认为具有一定的显著性,能够起到区分服务来源的作用。但由于餐饮服务和菜品调料之间的天然联系,使得服务商标标识和有青花椒字样的特色菜品在辨识上界限微妙、相互混同,极大地降低了其注册商标的显著性,几乎难以起到通过商标来识别服务来源的作用,其弱显著性特点决定了其保护范围不宜过宽,否则会妨碍其他市场主体的正当使用,影响公平竞争的市场秩序。

上海万翠堂在其官网宣传推广中使用的“青花椒砂锅鱼&招牌青花椒味”,其实也是强调“青花椒”是其菜品的口味和特点,其在诉讼中提交的证据也不能证明涉案注册商标经过使用已经取得了较高的辨识度,与作为调味料的“青花椒”可以泾渭分明。

三是温江五阿婆青花椒鱼火锅店对“青花椒”字样的使用系正当使用,与上海万翠堂餐饮管理有限公司的涉案注册商标存在明显差异。该火锅店标识中的“青花椒”是对其提供的特色菜品鱼火锅中含有青花椒调味料的客观描述,并非商标性使用,其使用行为不构成侵权。

上海万翠堂的涉案注册商标分别是竖行排列的“青花椒”文字,以及由“青花椒”文字加图案构成。温江五阿婆店招上的标识为“邹鱼匠青花椒鱼火锅”,温江五阿婆在“青花椒”字样前面附加自己的注册商标“邹鱼匠”标识,后面带有“鱼火锅”三个字,“青花椒”与“鱼火锅”在字体、字号、色彩、高度、字间距等方面均保持一致,没有单独突出使用,而是与“邹鱼匠”“鱼火锅”共同使用,与上海万翠堂的涉案注册商标存在明显差异。

温江五阿婆通过注册“邹鱼匠”商标经营青花椒味的火锅,没有攀附涉案注册商标的意图,不会导致相关公众产生误认和混淆,其使用行为不构成侵权,不应承担侵权责任。

上海万翠堂作为餐饮行业经营者,注册和使用商标都应当遵循诚实信用原则,对温江五阿婆就“青花椒”字样的正当使用和诚实经营,其无权干预和禁止。

青花椒风波

时间轴

2014年

上海万翠堂餐饮管理有限公司取得“青花椒”商标

截至2021年7月,其注册的97个商标中不少含有“青花椒”字样

2021年

9月

万翠堂公司以“侵害商标权纠纷”为案由,将温江五阿婆青花椒鱼火锅店诉至成都市中级人民法院,索赔5万元

11、12月

因招牌有“青花椒”字样,万翠堂起诉了10多家四川餐饮店

11月25日

万翠堂公司起诉广安宇宣青花椒鱼庄案开庭,成为商标权系列纠纷案中四川开庭审理第一案

11月26日

成都市中院一审宣判:温江五阿婆青花椒鱼火锅店判赔原告共计30000元

11月底

18家四川餐馆联合组建维权群,准备应诉完后集体提出反诉

12月26日

四川省调味品协会、火锅协会相继发声:青花椒不宜作为商标注册,将提起无效申请

2022年

1月13日

四川省高院二审宣判撤销对五阿婆火锅店的一审判决

改判驳回万翠堂公司的全部诉讼请求

(四川日报全媒体记者 张庭铭)