武侯区文化讲座进社区 带居民深度认识四川历史名人薛涛

2021年10月26日 18:48:56 来源:四川新闻网
编辑:宋俊梅

四川新闻网成都10月26日讯 成都的薛涛,是一位带有传奇色彩的唐代女诗人。与花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女,流传至今诗作有90余首。在成都市望江楼公园,还有薛涛墓。日前,“蜀中第一才女薛涛”文化讲座走进武侯区广福桥社区,此次活动由中共成都市武侯区委宣传部、成都市武侯区文学艺术界联合会和成都市武侯区社会科学界联合会联合主办,成都薛涛研究会、成都市薛涛文化社科普及基地承办,由成都市望江楼公园、广福桥社区等协办。

此次活动是2021年薛涛文化社科普及系列活动之一,由成都薛涛研究会秘书长、望江楼公园副研究员汪辉秀主讲。在讲座中,汪辉秀从文学、书法、政治军事、经世才能等四个方面对薛涛与卓文君、花蕊夫人、黄峨等蜀中四大才女进行了对比分析,并得出结论:薛涛在文学、书法、经营才能甚至政治见识上都远远超过卓文君、花蕊夫人和黄峨,堪称“蜀中第一才女”。汪辉秀还结合《斛石山书事》《筹边楼》等薛涛诗,介绍了薛涛出身官宦、幼年丧父、沦入乐籍、罚赴松州、应辟入幕、奏报校书、献诗劝谏等薛涛重大生平故事,并阐释了薛涛笺对中唐及后世文人的巨大影响,介绍了薛涛诗、薛涛笺、薛涛井、望江楼等薛涛留给成都的精神文化财富、文物和非物质文化遗产。

汪辉秀深入浅出地讲解,颇受居民欢迎。在互动环节,居民积极参与答题,现场氛围热烈。工作人员现场散发薛涛文化科普宣传单,向更多市民普及薛涛知识,进一步宣传四川历史名人薛涛。

社区居民秦红鸣是一位文艺爱好者。这次参与开在社区里的文化讲座,他直呼很受益。“此前只知道薛涛是四川省历史名人,但这次通过汪老师的讲解,我对她有了更深的认识。”对这样的活动,秦红鸣也竖起大拇指点赞道,“活动内容好、形式好,丰富了我们退休老年的生活,增长了我们的文化知识水平,希望以后这样的活动多多走进社区。”(郑容)