成都街头最美一幕:排队上公交,这个公交站坚持了17年

2021年10月21日 09:46:44 来源:成都商报
编辑:宋俊梅

排队吃火锅,排队看熊猫,在成都,还有一种排队,最为温暖。

在成都的红星路上,有一道特殊的风景线,人们有序地排成长队,等候乘坐公交车。这就是成都著名的“20路现象”。

从2004年,经公交车驾驶员文明劝导有序排队以来,20路公交车始发站,一直都坚持着排队上车的文明秩序。至今已经坚持了17年。

2004

2010

2015

2021

不插队 不争抢 20路首发站乘客有序排队上车

10月15日下午5点半,记者来到位于成都市锦江区红星路二段的红星路蜀都大道口公交站,该路段共有3个公交站站牌,最南的站牌是20路公交车的终点站,最北的站牌则是20路公交车的始发站。

正值下班高峰期,记者看到,前一辆公交车刚刚驶离,不一会儿,陆续有等候20路公交车的乘客来到站台,没有人劝导、也没有人指挥,除了站牌上的“有序上车,请文明排队”提示语,四周没有特殊的指示牌要求,但所有乘客都很自觉地沿着路边,顺排成一列,让出了人行通道空间。

不一会儿,又有公交车抵达,乘客们都有序地从前门排队上车,没有人插队,也没有人抢着上车。

“这里一直都是排队的。”市民许女士表示,20路公交车的首发站正好在她公司附近,可以直达她位于十里店的家。记忆里,2014年毕业到成都工作,大部分时间都是坐20路公交车下班回家,这个站点的乘客都是自觉排队,感觉也很好。“一开始,看到大家都排队,就自觉排上了,要插队的话,也觉得不好意思。”

文明形象标杆

“20路现象”已延续17年

20路公交车起始站的排队,追溯起来,已经有17年的“渊源”了。从红星广场北站,到蜀都大道红星路口站,站名变化,站牌位置变化,不变的,是秩序依然。

据媒体报道,2004年初,为改善“乘客一拥而上,安全隐患严重”的现象,20路车队抽调工作人员当起“劝导员”,负责维持秩序,在成都市率先开启自觉排队的先河。一度,“20路现象”成为成都文明形象的标杆。

从2008年开始,成都公交将每个月11日设立为“排队日”,10路、58路等线路的起点站或其中一些站点陆续参与到文明乘公交行列中来,“20路现象”在成都多个车站“复制”。

2018年,“成都人排长队坐公交”的视频还一度引发了数百万网友关注。时至今日,或许许多人已经不记得排队日,但在许多车站,排队上车,从每月一次的倡导,成为了日常。

成都商报-红星新闻记者 于遵素摄影报道