您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
成都市2020“和平 理解 共融”国际教育论坛在崇州举行
2020-11-26 14:56 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月26日讯 2020年11月25日,为深入推进人类命运共同体背景下的跨文化国际理解教育,由成都市教育科学研究院、崇州市教育局主办的“和平 理解 共融”国际教育论坛在崇州市七一实验小学举行。崇州市委宣传部廖冬雪部长、成都市教科院罗清红院长、崇州市教育局吕鹏局长等到场指导,成都市23个区(市)县及凉山州、绵阳市、眉山市、乐山市、德阳市分管领导,崇州市各学校校长和中外专家们近200人参加了本次盛会。


本次论坛采取“线上+线下”的方式进行,中方参会人员以现场交流为主,外方参会人员均为线上交流。


首先,成都市教育科学研究院院长罗清红和崇州市教育局党组书记、局长吕鹏致开幕辞。罗院长分析了国内外形势和形成“人类命运共同体”的必要性,并预祝本次会议圆满成功;吕局长介绍了崇州市教育不断加大对外开放教育交流合作的优良局面,希望通过此次教育论坛,促进国际教育交流,为中外学校建立结对友好发展关系搭建良好平台。

随后,来自新西兰的校长代表们就新西兰基础教育和国际交流现状做了精彩分享。崇州市七一实验小学严红莉校长以“拓多元理解教育,做文化融合使者”为主题从本校国际课程建设的背景、理念与目标、课程框架、实施与评价四个方面进行了分享。

在中外连线专题讨论环节中,来自成都嘉祥教育集团首席学科专家、原成都七中国际交流中心主任、外语教研室主任杨惠女士,成都市锦江区盐道街小学528校区周雪校长,成都市成华区双庆小学陈琳校长,崇州市崇庆中学实验学校周再勇校长,大邑县职业高级中学余治平校长通过线上连线的方式与三位来自新西兰学校的校长们以“后疫情时代教育国际交流和合作探索”为话题,进行了热烈地探讨,不断迸发出思想碰撞的火花。

成都市棕北小学校、成都市温江区东大街第一小学校、成都市双庆小学校及成都市龙泉驿区航天小学校四所学校以及崇州市学府小学校、崇州市第二实验小学校、崇州市蜀南小学校、崇州市辰居路小学校、崇州市七一实验小学校及崇州市第三实验小学校六所学校一起与五所新西兰学校进行了庄严的线上签约仪式,为今后携手共进、创新前行奠定了基础。

签约仪式结束后,成都市成华区小学宿强校长以“根植华夏 拥抱世界”为主题进行了交流分享。彭州市实验小学郑自彬校长以“传递教育友谊 共享育人文化”为主题,结合本校国际教育课程的开展进行了分享和交流。

接下来,成都市教育科学研究院副院长高瑜作了题为“人类命运共同体下的国际理解教育”专题讲座,高院长分析了国际理解教育由来的不同时期的4个发展动因,回顾了教育对外开放的历史,指出国际理解教育应不止于“理解”,更应建立以“和”的理念达成包容差异的共生。

最后,崇州市教培中心刘伏元主任对本次论坛会议进行了总结。他代表崇州市教育局对国内外教育专家、同仁们以及成都市教科院和各承办、协办单位对本次论坛给与的大力支持和帮助表示了感谢,希望以今天的论坛作为各校国际理解教育的一个新开端,在人类命运共同体的背景下,开创跨文化国际理解教育的新模式。

当日下午,全体参会人员还观摩了崇州市七一实验小学师生和外方老师们带来的中外共建双师课例。

在本次论坛会议中,中外校长之间进行了国际交流,分享了教育资源,缔结了友好学校,建立了合作关系,进一步提升了学校国际交流水平,促进了中外人文交流和民心相通。(杨洁)

[编辑:宋俊梅]