您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
交投蜀江公司常林:在重大任务中锻炼成长
2020-08-24 10:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月24日讯 他,坚守施工一线,昼夜奋战,一丝不苟,严把工程质量;

他,发挥专业所长,创新创效,努力进取,勇于追逐梦想;

他,带头攻坚克难,不惧风雨,勇挑重担,推进项目建设。

他,就是四川交投实业公司旗下四川交投蜀江投资有限公司高级主办常林。

临阵受命,毅然奔赴工地

去年11月,四川交投实业公司决定,在雅康高速天全服务区打造全国首个熊猫主题超级服务区。负责投资建设的交投蜀江公司迅速展开方案完善、招投标等工作。

今年4月,项目建设加速推进,急需派驻一名熟悉情况、专业能力强的现场代表。

经过挑选考察,公司把担子压给了常林。

常林在实业公司系统已经工作了5年,大学学的是土木工程专业,参与过多座加油站建设施工,全程参与天全超级服务区前期调研论证和方案设计,是最合适的人选。

接到通知,常林二话没说,迅速熟悉施工图纸,理清工作思路。然后,带着简单的生活用品,告别怀孕的妻子,毅然奔赴项目工地,开启了“白+黑”“五+二”模式。

白天,常林在现场盯控施工,指挥料场堆放,紧盯工程关键部位;晚上,他对当天的施工情况进行总结分析,再次仔细研究设计图纸,力求把所有的细节都装入脑中。

常林在工地上一呆就是一个月,怀孕的妻子难免有所怨言。他只能在晚上抽空通过电话和视频安慰妻子,解释工程的重要性,寻求妻子的理解。就这样,妻子也转变了态度,全力支持他的工作。

分毫不让,确保安全和质量

作为现场代表,确保施工安全和工程质量,是常林肩负的两大责任。

每天,他都“泡”在施工现场,检查安全措施落实情况,提出预防性要求,做到防患于未然。他发现施工方在现场私拉乱接电源,极易诱发线路故障,引起火灾、电击事故,安全隐患很大。他顶住施工方的说辞,坚决要求整改。

每一个施工环节,他都严格要求,把好质量关。对发现的任何质量瑕疵,绝不轻易放过,面对施工方的各种托词,他坚决要求严格按图规范施工,确保工程质量。

常林严格按照公司提出的“高起点规划、高标准建设、高效能运作”的要求进行项目现场管理,未出现过一例安全事故和任何技术质量问题,实现了“一次成优”的目标!

争分夺秒,加快工程进度

常林明白,在确保安全和质量的前提下,工程早一天完工,项目早一天投入运营,就能早一天创造效益。

由于项目工地在高速公路服务区,混凝土进场需要协调高速交警、路公司、收费站等多个方面。“五一”假期,高速公路车流量增大,服务区人来车往,高速交警要求施工方暂停混凝土进场。

混凝土无法进场,施工就要暂停。常林非常着急,向高速交警提出请求,混凝土罐车夜间进场,还是未获批准。

常林急了,整个假日期间,他就蹲在服务区,观察每天的人车流量。假期最后一天,他发现车流量明显减少,立即与各单位进行沟通协调,又一次提出解除禁运的请求,打了上百个电话,联系了近10人,终于得到相关方面批准,取得了各方支持。5月5日凌晨,混凝土终于进场,工人们全力投入施工,项目再一次加速推进。

经过100天的奋战,6月30日清晨,天全服务区改扩建项目终于完成了新建主体建筑全面封顶。常林稍稍松了口气,又投入到装修作业的现场管理工作中。

远离家人,生活艰苦;晴天一身汗,雨天一身泥,面对这些,常林却说,只要公司需要,这些都不是事,而且,这也是自己成长锻炼的难得机遇,把这个项目干下来,以后再难的任务都不虚了!(周亮 易倩 吴金霞)

 

[编辑:郭晓彤]