您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
温江区万春镇:田埂路上医院“摆地摊” 稻花香里村民见仁心
2020-07-31 16:09 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月31日讯 7月26日,艳阳高照,夏蝉噪热。老话说得好,三伏不热,五谷不结。温江区万春镇和林村,今年头一熟水稻颗粒饱满,长势喜人。稻田边的庆余年广场,人头攒动,赶来参加和林村首届泼水音乐节的村民、游客络绎不绝。人群尽头,田埂路上。一排长桌,各种便携医疗器材、宣传资料有序摆放;几条长凳,隔桌而坐的白大褂与村民们专注交谈。不知就里的人连忙打听,原来是区人民医院趁着今天热闹人多,专程来到和林村“摆地摊”。

被村民亲切地称呼为“摊主”的石长青医生,作为温江区人民医院引入的留美博士后,还是第一次领衔参加这种田间地头的义诊。医生的白大卦沾上泥,让他觉得自己更接地气:“义诊下乡,坐诊田间,为广大村民提供真实、准确的医疗咨询、指导和服务,竭力释疑解惑,及时发现病痛,早日消除隐忧,切实维护好群众的身心健康,树立人民医生为人民的社会形象,这是一次难得的机会。”

前来问诊的多是中老年人,最关心老年人常见病症。义诊队自是有备而来,派出了心血管、肛肠、神经系统、健康管理等方面的权威专家坐诊。专家们悉心询问村民的病症表现,凭借丰富的从业经验尽力解答,对于一时难以诊断、须作医学检查的病症,则出具了详尽的就诊建议书。医护人员现场为村民们量血压、测血糖,结合指标参数细致分析,介绍预防老年病的常用方法,提倡低盐少油的饮食习惯,强调多吃新鲜瓜果蔬菜,鼓励加强日常身体锻炼。防疫宣传员向过往群众分发传单手册,普及新冠肺炎、艾滋病、乙型肝炎等传染性疾病的病理知识和预防措施,耐心回答村民们提出的各种问题,致力把科学防控的意识扎牢在田间地头。

贫脱巩固户何德福早就接到村里义诊的通知,心里却犯了嘀咕,不大愿意来。老何嘴上硬:“看病,看病,病都是看出来。自己能吃能喝能干活,沾上枕头一觉睡到天亮,会有啥子毛病!”话是这样说,可何德福心里没底,地里辛苦劳作了几十年,万一身体查出什么问题来,那可怎么办?他舍不得刚尝到甜头的好日子。架不住老伴的唠叨和村干部的劝,何德福揣着七上八下的心还是来了。经过一番问诊检查,身体各项机能都正常,老何心里悬着的一块石头落了地,致富奔康的劲头更足了。

和林村卫生所的老医生吴建清,已是花甲之年。今天特意起了个大早,布置场地忙前忙后,“跟岗见学”问这问那。老吴医生把肚子里攒下的问题都掏了出来,也时不时地发表几句自己的见解。能够近距离与专家讨论,得到权威指导,他很满足,也很珍惜。吴建清坦言:“虽然自己行医时间长,但是论起看病救人的本事,跟人家专家比差得远。能者为师,我请教的都是卫生所常见病,争取村里就把病治好,免得乡亲们往城里跑。”石长青医生还跟他互留了微信,欢迎他有什么问题随时探讨,这让老吴医生很高兴。

自疫情以来,卫生健康问题在和林村受到前所未有的关注。有的村民急于了解养生保健常识,却苦于没有正规可信的渠道;有的村民偏听偏信,小病大治,盲目求医,花大把钱买回效果不佳的保健品;还有的村民过于忌惮新冠病毒的传染性,对经济复苏的前景信心不足,放慢了追赶幸福生活的步子。村党总支看在眼里,急在心头,萌生了请专业医生来村里义诊、普及科学防疫知识的念头。经过积极倡议,得到了温江区人民医院第二党支部的热切回应和大力支持。为了扩大受益群体,和林村把专家义诊与泼水音乐节结合起来,力求最大范围传播“健康身体、健康生活、努力奋斗”的新时代理念,收到了良好的社会效益,受到老百姓一致称赞。(陈凡坪)

[编辑:陈默]