您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃开展“种子力”公共装置设计竞赛征集活动
2020-07-28 17:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月28日讯 2020年7月27日,由成都邛崃市旅投集团主办的“种子力”公共装置设计竞赛,正以“一粒种子,让创意自然生长”为主题,面向全球设计师、建筑师、艺术家、创意人等进行公开招募。

本次活动还邀约包括日本设计大师黑川雅之、日本花道大师吉元烨子等多位设计、建筑、创意、艺术相关的大咖助阵,除了在竞赛单元中评选出最具创意的公共装置设计作品,在天府大地上,还有一场关于“大地艺术”的盛事即将拉开帷幕。

“种子力”公共装置设计竞赛作为最重要的单元之一,将为天府文化的发展与公园城市的践行,探索出更多来自全球新锐创意力量的可能。

特色活动场地5位资深评审

对于设计师、艺术家来说,没有什么比自己的创意落地更有成就感和满足感的事了。本次竞赛的获奖作品不仅可以得到竞赛奖金,还有机会在主办方的支持下,在邛崃落地生根。

邛崃市隶属于成都,自古有“天府南来第一州”的美誉,迄今已有2300多年的历史,是四川最早的四大古城之一。拥有2千多年历史的平乐古镇;因大禹治水祭天之地而得名的天台山;西汉才女卓文君的故里,都是邛崃著名的文化旅游景点。而落地于此的装置艺术作品,也将成为邛崃的新地标,参与这座千年古都的城市更新与演变,促进天府文化与大地艺术的结合,为天府文化的国际化与现代化进程助力。

为确保竞赛的专业性和国际度,本次竞赛还将特邀5位国内外资深评审,他们将全程参与竞赛评选,并对参赛者的设计创意提出专业意见和指导。

“种子力”公共装置设计竞赛

本次公共装置设计竞赛以成都平原及川西林盘为载体,选址位于天府现代种业园的核心起步区。竞赛由“大地”链接国内外先锋创意力量,以公共艺术进行创新实践,赋予土地新鲜的艺术语言。

作品条件

竞赛设计聚焦于大地艺术装置,参赛选手可以在允许场地内,自行根据设计需求选择装置具体安装的位置,但设计需要考虑对周边环境的影响,以及参观者的可达性和参与性;

装置设计风格不限,规模不限,装置的制作材料和组装方式不限,但是参赛选手需要在作品中进行说明;

装置的制作和安装过程需避免对环境造成大肆污染;

装置的材料使用需考虑环保和可持续性;

装置不限定功能,选手可以根据设计需要,赋予装置某些实用功能,也可以是不具备实用功能的纯艺术作品。

作品内容

1、至少300字的文字描述

对作品的描述;设计者对竞赛主题与大地艺术装置关系的理解;

对装置的用材、结构特征、安装方式等如何制作、安装方面的概述。

2、总平面图

比例不限,内容应包括装置在选址范围内的顶视平面图,装置周边的环境,基本的总图尺寸等,表达方式不限。

3、装置相关平面图

比例不限,表达方式不限。

4、立面或剖面图

不少于2张,要求能够体现出装置与人体的尺度关系。

5、装置空间效果图及分析图

不少于3张,视角和表达方式不限。

6、其他

除以上必须提交的内容之外,亦可选择性提交以下辅助表达设计构思的文件:视频(不长于2分钟)、分析图、轴测图,或其他关于材料和建造的图纸,实物模型照片,建造实施方案等;

其他可以辅助体现设计成果,如装置节点的大样图、材料与结构示意图、模型照片等、不做强制性要求;

除视频之外,其余图纸和文字内容均需要通过标准电子文件格式体现

报名方式

1、报名渠道

如果以个人名义参赛,或以个人名义组建团队参赛,请填写《报名表-个人版》;

如果以企业或机构名义参赛,请填写《报名表-企业版》,并在报名表中“参赛机构/企业”名称处加盖单位公章,然后进行扫描并发送。
上述文件及《“种子力”公共装置设计竞赛 竞赛征集公告》《集中Q&A》可登录百度云链接下载:链接https://pan.baidu.com/s/1495Ga63YA6kt-VJ56HujQA  密码: g9bh。

2、进行报名

将填写好的报名表(个人:电子报名表;企业:加盖公章的报名表扫描件+电子报名表)附上个人/企业作品集,发送至邮箱:EarthArt2020@qq.com
请大家添加竞赛小助手,即时获取竞赛动态信息。

3、补充说明

收到「报名成功」官方邮件回复后,各参赛者(或团队)将获得专属编号,此编号将关联参赛人员身份、参赛作品信息等,请勿重复投递。

后续竞赛相关的《集中Q&A》《竞赛征集公告》、踏勘信息都会在竞赛微信群中及时公布。(图:刘殿辉)

[编辑:漆奇]