您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
2020成都对日开发合作推介活动运输服务主题沙龙在上海举行
2020-06-25 14:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月25日讯 6月24日上午,2020成都对日开发合作推介活动运输服务主题沙龙在上海举行。成都市人民政府副市长刘筱柳出席活动并讲话。活动现场,邛崃市委常委、宣传部长周洪彬就邛崃市现代物流集散中心项目做招商推介,吸引了众多日本企业的极大关注。此次活动旨在与日本企业家积极寻求国际物流合作,深化互联互通工作,共谋企业发展,实现互利共赢。

周洪彬在活动中介绍到,邛崃地处成都平原西南,位于成都半小时经济圈内,幅员面积1377平方公里,总人口66万,2019年实现地区生产总值330.7亿元,增速列成都市郊区新城第2,连续两年获评四川省县域经济发展先进县。邛崃是四川省历史文化名城,有着2300多年的历史文化积淀,是巴蜀四大古城之一,西汉才女卓文君的故乡。邛崃交通区位优势明显,境内有成蒲铁路等4条铁路、成温邛高速等4条高速公路、成新蒲快速路等6条快速公路,是川西南地区重要的物资集散地。

邛崃市横跨成都市城市发展战略中的“南拓”“西控”两个区域,在成都市布局的66个产业功能区中邛崃拥有天府现代种业园、成都绿色食品产业功能区、天府新区新能源新材料产业功能区等3个产业功能区。

邛崃市此次推介的现代物流集散中心项目位于天新产业功能区内,项目定位为铁路与公路货运枢纽场站及大宗货物仓储中转基地,主要依托川藏铁路,实现公路站场与铁路站场无缝连接的现代物流园区。为推动项目落地,邛崃市在天新产业功能区内规划了两处拟选址地块。地块比邻川藏铁路羊安站、成新蒲快速和天邛高速,距天府新区科学城28公里、成都主城区37公里、双流国际航空港30公里,与这些区域均可以实现半小时联通。

最后,周洪彬部长还诚挚地邀请活动现场的各位嘉宾到邛崃走走看看,感受邛崃发展机会,发现合作机遇。

据了解,川藏铁路是继青藏铁路后,青藏高原通往内地的又一条交通大动脉,计划于2026年建成。川藏铁路从成都出发经邛崃、康定等站点后到达拉萨,全线1838公里,建成后将承担起超过41%的进藏货运量,并形成我国通往南亚的便捷陆路通道。近年来,邛崃积极争取将川藏铁路货运线引入天新产业功能区并设立站点,促进邛崃与雅安、康藏等地形成联动发展,进一步强化成都“主干”西向引领辐射作用。

依托邛崃作为成都西部区域中心城市的区位优势,现代物流集散中心项目建成后不仅能有天新产业功能区和绿色食品产业功能区货运的支撑,同时还将辐射蒲江、大邑以及雅安等周边区(市)县的货运需求。同时,依托川藏铁路优势,立足成渝经济圈,辐射西部地区,面向康藏、西亚、南亚,链接全球。(张静)

 

[编辑:漆奇]