您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
法院出手!134名工人拿到282万余元“血汗钱”
2020-06-20 16:49 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月20日讯  “这下好了,感谢政府、感谢法院,我终于拿到我的血汗钱了。”当安保的工人甘清泉拿到了属于自己的一万多元领款单后高兴地说,今天是他近段时间以来最开心的一天。做磨砂工的赵清芳在拿到了被拖欠的半年工资后,更是流下了激动的泪水。

6月19日上午,在崇州大学生创业园里,举行了君客木业职工工资执行案款的发放大会。134名工人喜笑颜开,因为在崇州市人民法院的帮助下,困扰了他们半年的问题终于得到圆满解决。

“甘清泉,甘清泉上台签字。下一个王乾国做准备”。现场工作人员依次叫着工人的名字,工人们在听到自己的名字后,有序地上台签字、按手印,并拿走属于自己的领款通知书。这些工人此前都是崇州君客木业公司员工,被拖欠两月至半年不等的工资。

据了解,近年来,由于公司因经营不善、内部股东纠纷、关联企业债务担保等问题拖欠银行贷款。银行向崇州市人民法院申请强制执行,执行标的为3079万元。2019年12月,该公司名下的土地和厂房以6682万元的价格在司法拍卖平台拍卖成交。经执行法官协商,买受人同意君客木业公司暂缓交付,给予半年时间的宽限期用于其另行租赁厂房、自行搬离生产的机械设备。

崇州市人民法院执行局副局长倪望博说,在半年的宽限期里,公司租赁厂房组织工人进行生产,完成了最后的订单。但是由于今年受疫情影响,公司不愿意继续经营,所以就和工人解除了劳动合同,导致工人工资被欠付。考虑到事情涉及产业工人的利益,崇州市人民法院与崇州各职能部门认真研究,引导工人合法维权,并开辟绿色通道。2020年6月初,134名工人均申请强制执行,崇州市人民法院执行局承办法官及时审查,优先从剩余拍卖款项中支付。

工人们在当天签字后,就能收到全部被拖欠的工资。案款发放大会结束后,十多个工人代表自发到崇州市人民法院送上印有“秉公执法、为民讨薪”的锦旗表达谢意。(吴宇佳 游小漪 张静) 

[编辑:漆奇]