您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
成都市树德小学:聚焦群文阅读 提升阅读能力
2020-05-25 17:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月25日讯 2020年5月,为丰富小学语文课堂阅读教学内容,激发学生学习兴趣,增强学生语文学科素养,成都市树德小学语文教师积极参加成华区首届小学语文群文阅读课堂教学设计与视频课大赛活动。六位语文教师根据所选年段,从《群文阅读新语文读本》和《多文本同步进阶阅读》中自行选择议题,进行了精心的教学设计和试讲,积极备赛;学校主管语文组教学的韩校长、宋主任及有经验的教师认真聆听,参与指导;同年级组教师观摩听课,学习提高。

巩婧老师在6.6班上群文阅读课《靠谱的伙伴-说明书》

黄璨老师执教一年级群文阅读《猜猜这些动物是谁》。课堂上,孩子们根据谜语猜动物,自己尝试写谜语,仿佛置身于“谜语森林”中,其乐无穷。何云仙老师执教二年级群文阅读《一个一个连下去》。她用生动有趣的儿歌帮助孩子们认识“连锁调”。孩子们不仅进行了多种形式的趣味朗读,还积极创编属于自己的连锁调儿歌。整个课堂活泼灵动,孩子们学得兴致盎然。孙婉茹老师执教三年级群文阅读《反复结构的童话故事》。这堂课从孩子们最感兴趣的童话故事开始,引出了“反复结构”这个概念,渗透“提炼关键词、把长句子读短”等阅读方法,运用结构图合作创编童话故事,激发阅读兴趣。郑洁老师执教四年级群文阅读《那些“不可思议”的情节》。教师采用小组活动形式,围绕“什么是不可思议”的议题,阅读五篇关于“幻想”的故事,丰富了孩子们对“不可思议”的认知,清楚了自己学习的历程以及“概念”的建构历程。谭小容老师执教五年级群文阅读《独具匠心巧结尾》。在课堂上,孩子们进行了大胆而合理的想象,猜测故事结尾,体会其意料之外和情理之中,同时理解了巧妙设计的故事结尾的表达特点。最后,孩子们学以致用,自由创编,收获满满。巩婧老师执教六年级群文阅读《藏在说明书里的秘密》。教师设计了创设情境讲故事,讨论比较析特点,仿写练笔说明书等教学环节,不仅让学生了解了说明书的基本知识,还培养学生练习写应用文,较好地实现了语文工具性和人文性的统一。

群文阅读是一种具有突破性的阅读教学实践,与传统的单元整体教学、主题教学既有联系,又有区别。群文阅读在更加开阔的视野上体现多文本阅读的价值,提升学生的阅读素养,让学生在阅读中学会阅读。

此次竞赛活动,以赛代培,必将引领学校语文教师打破传统的语文课堂教学格局,关注文本中蕴含的具有开放性和可议性的话题,培养学生养成群文阅读习惯,学习有效的阅读方法,提升阅读能力。(黄薏梦 廖宁 陈凡坪)

[编辑:陈默]