您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
成都市建设路小学开展“群文阅读”专项教研活动
2020-05-25 16:32 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月25日讯 在暑意浓浓的初夏,为推动语文课程改革和教学质量的建设,2020年5月20日下午,成都市建设路小学语文教师在学校阶梯教室展开了一场“群文阅读”的专项教研活动,由该校五年级组的潘若淳老师和余苗老师分别执教一节群文阅读课。

“阅读”这个语文素养的培养,贯穿了整个小学学习生涯。而提升学生语文素养的根本途径,需要学生在真正的“阅读”过程中得到锻炼,从而提升学生的认知,引领学生的精神成长。潘若淳老师以《寻找阅读的快乐》为议题,以书为乐,以书为友为话题出发点,选取了《忆读书》《怀念,伴随我们童年的小人书》《读书和迷藏》等五篇文本作为素材,形成了一种“有思又有得”的多层次的读书认知,同学们思维活跃,妙语连珠,在阅读中,不仅获得了知识、学会思考,而且得到了情感的陶冶和精神的享受。

人和物之间究竟是怎样的相处之道,余苗老师给我们带来了精彩而又有深度的一课—《人物的相处之道》。余老师通过让孩子们默读文本,勾画细节并把悟出的相处之道提炼出关键词贴在黑板上,进行小组分享,一步步深挖人和动物斗争的源头在于人类的贪婪和无知。三篇文本从不同人对待动物的态度出发,以不同角度探寻到了枪响之后没有赢家,点明了本次议题的中心,同学们的回答更是句句戳心,有理有据。

课毕研讨时,听课老师和教研员余老师进行了精彩的点评,既有对本堂课呈现的亮点给予肯定,又提出了细致的指导建议,所有的老师都受益匪浅,学有所得。(陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]