您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
“爱成都迎大运”成都市第五届“5·25”心理健康系列主题活动开始啦!
2020-05-25 16:09 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月25日讯 为呼吁全市人民关爱心理健康,全力办好大运会、加快建设全面体现新发展理念的城市提供精神动力和道德滋养,5月25日,由成都市文明办主办,成都市未成年人心理成长中心承办的“爱成都迎大运”2020年成都市第五届“5·25”心理健康系列主题活动拉开序幕。

成都市“5·25”心理健康周活动已经连续举办四届。本届“5·25”心理健康周活动主要包括将心理倾向与大运会赛事项目相结合的《爱成都 迎大运:测测你是具有哪种心理品质的运动达人》线上互动趣味小游戏、用爱聚沙成塔,提升城市幸福感的《用爱充电 点亮成都》525爱自己公益短片以及倡导培养未成年人形成良好行为和心理习惯的《传·良好习惯 承·文明新风》防疫口诀公益视频,共三部分内容。

为给2021年成都大运会预热,传承着青年人永不言败的精神,响应成都大运会“在成都,成就每一个梦想”的口号,在此次“5·25”心理健康系列主题活动中举办了《爱成都 迎大运 ——测测你是具有哪种心理品质的运动达人》线上互动趣味小游戏。通过线上心理测试,从趣味化结果中提炼心理关键词,让游戏参与者在运动精神中发掘积极的心理品质,加强积极心理学的传播,为个体自我认识、自我规划提供方向。

“5·25”心理健康系列主题活动还发布了“用爱充电 点亮成都”公益短片,号召全民重视心理健康,爱自己、爱他人、爱成都,为社会传递正能量。经过此次疫情之后大家的心理发生了一些变化,在公益短片中,有保洁、保安、学生、外卖员等倾心述说,通过纪实的手法呈现社会百态,讴歌无私奉献、舍己为公、默默付出的各行各业工作人员,呼吁他们关爱自己并将爱传递,用正能量为自己充电,拥有积极心态,热爱生活,从而继续在自己的岗位上发光发热,回报社会,为成都建设新发展理念城市贡献小小力量,实现公益视频中“爱自己从现在开始,爱成都从我开始”的倡议理念。

同时,为让孩子们在开学后安全顺利的进行学习,本届活动也制作了“传·良好习惯 承·文明新风”未成年人健康防疫口诀公益视频。视频主要针对学生开学后人群聚集的情况,加强安全卫生防疫保健常识教育,教会学生注重自我防疫,强调培养良好身心习惯的重要性。

“口罩戴好不乱窜,喷嚏之后慎揉眼,勤洗手来少聚餐,聚餐记得用公筷,开窗通风散一散,在家锻炼不偷懒……”健康防疫口诀公益视频主要通过朗朗上口的口诀让学生们注重勤洗手、戴口罩、适度人际距离等个人行为习惯,以及开学后快速调整情绪和心理状态,引导学生培养良好的身心习惯和爱自己的健康生活理念,将身体健康、心理健康相结合,全面发展自我。

“今年的5·25已经是我们成都市未成年人心理成长中心举办的第五届活动了,所有活动都在线上举行,不管是线上游戏还是我们的公益视频,不仅面向未成年人群体,也面向全市公民,我们希望通过这样的一种方式呼吁大家能够开始关注自己的心理健康,找到一个适合自己的方式去爱自己,希望‘我爱我’这个概念能够更加普适化。”活动负责人侯莫易说。

据了解,此次“5·25”心理健康周系列主题活动,得益于活动“线上云传播”的形式,覆盖面将比往届都更广,预计覆盖全成都市22个区(市)县的学校、社区及未成中心。市文明办、市未成年人心理成长中心将继续发挥职能作用,进一步营造健康的社会文明心态,创设良好的社会心理环境,提升全民生活幸福感。(漆奇)

[编辑:郭晓彤]