蓉光炭素围绕“四个结合”做文章取得较好成效

2020年05月25日 15:37:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

全面降成本 大干一百天

四川新闻网成都5月25日讯 自4月份开展“全面降成本,大干一百天”活动后,蓉光炭素围绕“四个结合”做文章,全体干部员工把企业当成自己的家,从点滴做起,深入挖潜增效。4月份电极产量比3月份增加126.783吨,吨电极制造成本比3月份下降216.98元,取得较好成效。

与赛马工作相结合。为更好地推动全体员工积极参与到“全面降成本,大干一百天”活动,公司制定了《全面降成本“大干一百天”活动激励、赛马方案》,倒逼潜力,对达到奖励标准的单位,给予节约额的5%的现金奖励。4月份,各单位在不断夯实基础管理工作的同时,开辟降本增效新途径,通过稳产高产、优化工艺技术、降低原辅料消耗及提高设备运转率等措施,在3月份设定目标的基础上节约成本102836.56元,共有四个工序、五个职能部门获得19727元的奖励。

与班组文化建设相结合。班组是企业最重要的细胞,公司4月份起在眉山蓉光开展了创建达标班组、星级班组活动。为抓好班组长队伍建设,各班组通过民主选举方式,推选出一批员工信任、有一定组织管理能力、有较强业务技能、勇挑重担、敢于负责的班组长。4月15日、5月18日公司先后两次组织班组长培训,一方面让班组长系统学习了解公司各项规章制度、班组建设管理规范以及公司相关福利政策,一方面通过组织班组长到兄弟企业参观学习交流,开拓视野,取长补短,为“全面降成本,大干一百天”活动打下坚实的思想基础。

与大讨论活动相结合。公司开展了“奋战一百天,扭亏为盈齐攻坚”大讨论活动,员工们集思广益,立足岗位积极动脑筋、想办法,提出合理化建议98项,内容涉及生产、技术、设备、项目建设、现场管理等方方面面。如员工提出的“收集利用压型和浸渍工序的沥青焦油”建议,通过对废焦油的再利用,降低了天然气消耗,有效节约了生产成本;“在天车吊钩上加装可控制吊钩旋转方向的装置”建议,降低了劳动强度,提高了工作效率;“匣钵改造”建议,通过对匣钵实施改造增加工装,在保证产品质量的同时,产量也得到提升。

与评选先进相结合。为营造“人人算成本、人人降成本”的浓厚氛围,全力形成纵向联动、横向协调、系统策划、无缝对接的降本增效大格局,公司党委制定下发“百日降本做先锋”争先创优活动方案,从5月份起开展“降本先锋”评选活动,对在月度生产经营、创新创效、降本增效、消灭安全隐患等方面成绩显著的先进集体和个人给予表彰奖励。5月11日,公司机加车间接头班炭车工古贵友同志因在创新工艺、降本增效工作中成效显著,被中共成都经开区工委、中共成都市龙泉驿区委、成都经开区管委会、成都市龙泉驿区人民政府授予龙泉驿区“驿都工匠”荣誉称号。

下一步,该公司将努力克服国内外新冠肺炎疫情给企业带来的不利影响,各单位全力配合、协同推进降成本工作,力促公司整体降成本目标的实现。(王蓉)