您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
【川网会客厅】政协委员曾政光:带着4项提案上会 关注疫情防控常态化
2020-05-25 11:22 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月25日讯 成都市锦江区“两会”正在进行。作为成都市政协委员、锦江区政协委员、民建成都市锦江区主委,四川省泌尿外科医院院长曾政光带着4项提案上会。

“新型冠状病毒肺炎传播途径以呼吸道飞沫传播为主,呼气式酒精浓度检测如遇新型冠状病毒肺炎患者或病毒携带者,可能导致病毒的快速传播。面对疫情防控和复工复产两手抓的考验,建议进一步规范酒驾检查,既保障交通安全,更要保障公共卫生安全。”作为一名医务工作者,曾政光对防疫工作非常关注。曾政光建议,相关部门应进一步科学论证,选取在疫情期间更适合的酒精检测方式,“目的是更好的保护我们执法人员,让他们更加安全的执法!”曾政光说,鉴于疫情的常态化趋势,应鼓励支持相关部门及企业研发便捷且不会造成交叉传染的新式酒精检测设备,不断升级改进酒精检测方式。

“生活服务类民企的困境与建议”是曾政光带来的另一个提案。在曾政光看来,疫情发生以来,各级政府部门出台了一系列帮扶政策措施,取得了积极成效,但对于企业而言,要想彻底走出困境仍尚需时日。“首先还是要刺激消费激活市场!”曾政光认为,此外,还应大力宣传解读扶持政策、进一步优化扶持政策,助推企业转型升级。

营商环境也是曾政光重点关注的方面,此次上会的另外两项提案都与此有关。其中一项提案是“关于设立外籍人士就医专属服务,提升国际化营商环境典范区的建议”,另一项提案则是“关于推进区块链技术运用,优化营商环境的建议”。曾政光表示,为深化“放管服”改革,推进审批服务便民化等重大决策部署,优化营商环境,实现便民利民,深化“互联网+政务服务”,他从4个方面提出了建议:“一、加强宣传,广泛应用;二、利用区块链技术搭建多部门政务业务信息实时共享平台;三、消除信息壁垒,实现多部门数据实时、安全共享;四、增强区块链技术共享应用效果。”

此外,曾政光还建议,进一步提升医护人员的职业荣誉感、获得感,引导社会创建良好的医患关系。

(图片由四川省泌尿外科医院提供)

[编辑:郭晓彤]