您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
探索社会办医的发展之路 曾政光:社会办医要体现社会责任
2020-05-23 16:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月23日讯(记者 郭晓彤 锁千程)为进一步促进我省医疗卫生资源下沉和医疗卫生服务均衡发展,充分发挥对口支援“传帮带”作用,助推分级诊疗制度落实,去年3月,四川大学华西医院泌尿外科、麻醉科、检验科、肾内科四大专业的专家团队正式到岗四川省泌尿外科医院,开展对口帮扶工作……

时至今日,已接受华西医院帮扶一年有余,四川省泌尿外科医院有了哪些变化,广大患者在就医过程中得到了哪些实惠,在帮扶过程中又出现了哪些问题有待完善?面对这一系列市民关心的问题,今年成都市两会前夕,四川省泌尿外科医院院长曾政光接受了四川新闻网的独家专访。

曾政光 华西 川泌 社会办医

图为曾政光谈社会办医的发展之路

破解看病难:

对口帮扶三方受益 老百姓得实惠最多

除了是医院的院长,曾政光还有其他身份——成都市政协委员、锦江区政协委员、民建成都市锦江区主委。在2019年的市“两会”上,曾政光就曾带着《关于进一步支持民营医疗服务健康发展的建议》等提案上会。他提到,社会办医机构的特点是数量多、机构小,作为公立医疗机构的补充,社会办医机构还需加强自身的建设。

作为四川省卫健委在“传帮带”工作助推分级诊疗制度方面的又一探索,四川大学华西医院对口帮扶四川省泌尿外科医院的落地,打破了医院与医院之间传统的竞争对立格局。

对于四川省泌尿外科医院来说,华西医院的对口帮扶,自然是医院发展的一件大事。虽然帮扶已1年多,但提及此,曾政光依然很激动:“‘帮扶’仅短短二字,却犹如一缕‘春风’,给社会办医医院的发展带来了更广阔的空间。”

“大型公立医院对口帮扶社会办医院,老百姓、社会办医院和大型公立医院三方都将受益。”在曾政光看来,这其中,受益最多的还是老百姓。

“外地病人到成都的大型公立医院看病,由于大医院床位紧张等问题,可能需要一定的时间排队等床位才能入院治疗,这期间患者及家属就会产生吃住行等一系列额外开支,患者也要忍受更长时间的疼痛。”曾政光认为,大家都说“看病难”,其实只是在大型公立医院才表现出来“难”。

“这时候,如果有人告诉病人,大型公立医院的专家定时到民营社会办医院开展诊疗,患者会去吗?”对于这个问题的答案,曾政光很有信心,“答案毋庸置疑。毕竟同样的专家、同样的医疗服务品质……”

“因此,对口帮扶能有效疏导大型公立医院患者的流向,解决‘看病难’的问题。”在曾政光看来,除了老百姓受益,在被帮扶过程中,社会办医院医务人员的技术水平也能得到提升,同时随着医院诊疗人次的增加,社会办医院将得以快速发展。另外,大型公立医院也能改善人满为患的现状。

图为四川省泌尿外科医院外景

帮扶结硕果:

全面推进新技术 开设全国首个肾上腺性高血压外科专科病区

去年3月,四川大学华西医院泌尿外科、麻醉科、检验科、肾内科四大专业的专家团队正式到岗四川省泌尿外科医院,开展对口帮扶工作,以进一步促进全省医疗卫生资源下沉和医疗卫生服务均衡发展,充分发挥对口支援“传帮带”作用,助推分级诊疗制度落实。

“业务培训、管理帮扶、操作示教、教学查房、疑难病例讨论、门诊指导、住院指导、出院指导、点评工作量、手术示教、手术台次、会诊人次、会议培训、新适宜技术、新业务、新项目共计16个单项,在4个帮扶科室,华西医院专家对我们帮扶达1842次!”曾政光透露,这是截至2019年12月31日的统计,现在的帮扶数据远不止于此。值得一提的是,根据数据统计,去年疑难危重症会诊人次达372次,平均每日都有超过1次的会诊。

“2019年四川省泌尿外科医院在新技术项目上取得了新的突破,在全省率先开展经尿道前列腺覆膜支架置入术、经尿道输尿管覆膜支架置入术,膀胱肿瘤新辅助化疗、肠道肿瘤新辅助化疗、膀胱肿瘤光动力治疗。在麻醉科新技术项目上,还开展了可视喉镜插管500余例、奇神经节阻滞3例、胸椎椎骨内阻滞2例。”曾政光说。

去年11月,四川省泌尿外科医院在全国率先开设肾上腺性高血压外科专科病区,该病区由华西医院泌尿外科副教授朱育春“掌舵”,这是对口帮扶下结出的又一硕果。

“四川大学华西医院作为我国西部疑难危急重症诊疗的国家级医疗中心,在肾上腺性高血压筛查诊断及治疗领域同样走在行业前列。由华西医院泌尿外科魏强教授和朱育春副教授领衔的肾上腺性高血压外科专家组,对肾上腺性高血压的诊疗有很深的研究。”曾政光透露,肾上腺性高血压外科专科病区开设后,可为患者提供诊断、手术及围手术期监测、术后康复全方位高质量医疗服务。与此同时,该病区的成立将心血管内科、内分泌科和泌尿外科等专业紧密地联系起来,有利于高血压及肾上腺疾病的临床、科研及教学方面的整合,通过多学科的协作更好的为广大人民群众的健康服务。

“由于目前国内肾上腺疾病的筛查和诊疗规范尚未全面普及,约5%-15%的可治愈肾上腺性高血压常被忽视,直接导致这部分患者因未明确诊断而需长期服用降压药物,给患者的健康和经济都造成不利影响。实际上,这部分高血压病患者,能够通过外科手术治疗而明显缓解甚至痊愈。”曾政光表示,随着专科病区的设立,最后得到实惠的,还是老百姓。

叫好不叫座?

专家门诊供大于求 畅通信息渠道是关键

有了华西医院专家团队的技术支撑,四川省泌尿外科医院走上了发展的“快车道”。不过,曾政光坦承,帮扶过程中,也面临着需要完善和解决的问题。

在华西医院专家团队到岗开展帮扶工作后不久,细心的曾政光就发现了一个问题。“来我院坐门诊的医生,在华西医院都是一号难求,他们的号放出来很短时间就会被抢光!”然而,在四川省泌尿外科医院坐诊时,不少专家号却出现了供大于求的现象。

“这么好的专家在这里坐诊,但门诊号却没有挂满,我觉得很浪费、很心痛!”说到这里,曾政光提高了嗓门、皱起了眉头。那么,问题出在哪里?曾政光开始寻找原因。

曾政光发现,其中一位华西医院专家的门诊号特别火爆,“他的患者特别多,都是慕名而来!”为什么这位专家的门诊量要远远高于别的专家呢?曾政光一打听,原来,这位专家有自己的微信公众号,他在华西医院和四川省泌尿外科医院的坐诊时间都发布在了公众号上,“有很多病人都关注了他的公众号,自然了解他在我院的坐诊时间!”

曾政光认为,其他专家之所以门诊号有剩余,原因就在患者并不了解他们在四川省泌尿外科医院的坐诊时间。“专家挂号信息待优化,很多老百姓还不知道他们会在我院坐诊,打通信息的传播渠道就显得异常重要。”曾政光表示,接下来,一方面需要进一步优化信息传播的渠道;另一方面,也需要更多有影响力、公信力的媒体将这些利民、便民的信息向市民进行发布,让好事传千里。

帮扶显仁心:

社会办医院不是只考虑收益 必须体现自己的社会责任

对于社会办医院,外界普遍有“就是为了赚钱”的刻板印象。然而,曾政光对此却有自己不同的看法。

“不管是社会办医院还是公办医院,都不能以挣钱为主要目的,否则医疗行业会乱,老百姓会受苦受害。”曾政光认为,办医院不能首先考虑经济效益最大化,“思考的方向应该是如何更好地为老百姓服务,如何更好地为医疗事业的发展服务。”

“四川省泌尿外科医院成立近2年,一直在努力为广大老百姓的健康服务。”曾政光介绍,“以我院为核心,已与40多家医院签订了医联体协议,最远的一家是炉霍县人民医院,我们会根据各医院的需要,通过专家门诊、查房、手术等方式,帮助他们提高医疗技术、培养医疗人才、指导专科建设。”

为了使帮扶工作做深做实,四川省泌尿外科医院还派遣了检验科医生彭丽到甘孜州白玉县河坡乡中心卫生院开展定点帮扶。曾政光介绍,“彭丽主要对乡镇医院的检验工作进行指导,已经成功帮助他们建立了检验科,促进当地医院检验工作的正常开展。”

“不仅是社会办医院需要被帮扶,我们也在尽力帮扶医疗卫生服务更薄弱的单位,实现层级帮扶,为医疗卫生资源下沉和医疗卫生服务均衡发展贡献更多川泌力量。”曾政光说。

今年春节期间,在全国人民共同抗击疫情之时,四川省泌尿外科医院统一部署,在院领导带领下,根据《四川省中医药管理局关于公布预防呼吸道传染病中医处方的通知》,紧密围绕“强统筹、保供应”的工作主线,充分发挥药剂工作特点,按照四川省新型冠状病毒肺炎中医药预防建议处方,熬制中药汤剂、制作防疫香囊,向抗疫一线人员及市民免费发放。据统计,免费发放的新冠肺炎预防中草药口服液有268140袋,自制外用香囊13890个,价值400多万元。

据悉,今年“五一”节,成都市评选了一批先进并予以表彰。四川省泌尿外科医院荣获成都市“工人先锋号”称号,一线医务工作者卢雪梅、谢琼荣获成都市“五一劳动奖章”。武侯区总工会授予川泌药剂科新冠肺炎疫情防控专项“先进班组”称号,授予卢雪梅、谢琼武侯区新冠肺炎疫情防控专项“先进职工”称号,成都市授予四川省泌尿外科医院“援藏先进单位”。

“不忘医者初心,坚持医疗的公益性,更多服务于人民,让人民有更多的获得感。”曾政光强调,社会办医院也必须体现自己的社会责任。

[编辑:徐佳]