您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
天府新区刘公小学开展“整本书阅读”分享课专题研讨活动
2020-05-22 16:50 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月22日讯 5月21日,天府新区刘公小学2020春季学期语文学科教科研专题研讨也如期展开。本次活动以“整本书阅读”为对象,围绕“分享‘柳林’故事,对话鲜活人物”主题,进行了阅读分享课现场教学、专题学习和专题研讨交流活动。

上午第一节课,钟杰校长和全校语文老师走进三一班教室,观摩程晓雨老师带领孩子们一起展示的《柳林风声》阅读整理与分享课的现场教学活动。课堂上,程老师带领学生通过猜一猜,读一读,说一说,小组合作等形式,激趣入课,在精彩语句中深化感知故事人物,梳理难忘故事,品味故事中个个鲜活的人物形象,于无声中受到真诚对待朋友、善待伙伴的熏陶教育。整节课中,学生始终是分享交流活动的主体,老师敢于主动放手,把课堂学习的大部分时空交给学生,引导孩子们做学习的主人,成为课堂的主角。孩子们没有辜负老师的信任,较为充分地展示出良好的阅读收获和分享能力,课外阅读的兴趣得到巩固和再一次激发。

下午,全校语文老师聚集党建室开展研讨。首先,大家静心学习了课题组搜集的有关“整本书阅读”的文献资料。接着,程老师毫无保留地介绍了自己班级的整本书阅读的开展方法和组织形式,分享了自己的探索体会心得,带给大家不少启示。接下来,在程老师简要反思了自己的课堂教学后,老师们就观课所得以及自己班整本书阅读开展情况逐一介绍分享。

大家充分肯定了程老师课堂教学的成功和实效,共同探讨了阅读分享课的常态样式和活动模块,对整本书阅读从导读到过程监督到帮助引领到整理分享的阅读活动全链条有了更清晰的认识理解。分享中还发现了各班一些很值得借鉴的有效做法。如一一班李红萍老师坚持晨诵午读都带领孩子们一起读,用自己的亲身示范极大激发了孩子们的识字读书热情,一学期下来,已有良好的成效。五一班余强老师持续重视班级阅读活动的引领和督查,轮换推举学生领读,朗声晨诵,静心午读,在全校人数最多的班级中逐步养成了一种平和自然、宁静协调的“静”气。六一班苏长根老师注重在课外阅读中启发学生带着问题读书,不断收获知识,还要发展思维。孩子们语文思维素养得到较大提升……

本次“整本书阅读”教研活动成果丰富,富有实效,为天府新区刘公小学的整本书阅读活动持续开展增添了新动力,对该校学生良好阅读习惯养成策略的研究是一次有利的推进,更好地促进了学校、老师和孩子们的共同成长。(杨洁)

[编辑:陈默]